Основными свойствами данного вида массажа является снижение температуры тела.
Гипотермический массаж является результативным при воспалении легких, простудных заболеваниях или пневмонии, которые сопровождаются повышением температуры тела.
Для снижения температуры тела обычно применяют сильные лекарственные средства, антибиотики и микстуры, которые, в свою очередь, понижают температуру, но губительно влияют на кровь, внутренние органы, ухудшают общее состояние организма и понижая иммунитет.
Длительное использование антибиотиков может привести к головным болям, сонливости, слабости, повышенной утомляемости, ухудшению аппетита.
В прошлом веке учеными было обосновано позитивное действие гипотермического массажа на самочувствие больных.
Гипотермический массаж значительно понижает температуру тела и показан при повышении температуры тела до 39,5 °С.
Жаропонижающий массаж улучшает дренажные функции, работу легких, сердца, бронхов, печени, циркуляцию крови.
Гипотермический массаж – незаменимое средство для снижения температуры тела в случаях, когда больной располагает аллергической реакцией на антибиотики, таблетки, микстуры и прочие лекарственные препараты.
Необходимо учитывать, что жаропонижающий массаж должен выполнять только квалифицированный специалист.
Только профессионал знает все нейрогуморальные регуляции, теплоотдачу, регулирование потоотделения, повышение и понижение микроциркуляции.
Именно все эти процессы тесно взаимосвязаны с скорой нормализацией температуры тела.
Методика гипотермического массажа включает в себя растирание, разминание и легкое постукивание тела в области бронхов, легких, ребер и грудной клетки.
Для увеличения эффекта применяют разогревающие лосьоны и мази.
Для пожилых людей и детей гипотермический массаж проводят с применением подогретого эвкалиптового, подсолнечного, оливкового, пихтового или облепихового масла.
После первых процедур гипотермического массажа понижается и нормализуется температура, улучшается общее самочувствие, активизируется дыхание.
Гипотермический массаж имеет некоторые противопоказания, такие как ОРВИ, онкологические заболевания, грипп, туберкулез, инсульт.
Поэтому, перед началом проведения курса массажа необходима консультация специалиста.
Длительность гипотермического массажа составляет 10 — 15 минут, лучше его проводить в вечернее время, непосредственно перед сном.
Данный вид массажа легко переносится как взрослыми, так и детьми и приводит к быстрейшему выздоровлению, облегчению дыхания, повышению иммунитета, улучшению работы всех детьми органов человека и внутренних систем.