Демодекоз – поражение кожи и корней волосков клещами рода демодекс. Прогрессировать данный недуг начинает с появления небольшой сыпи или же покраснения. Также могут образовываться язвочки в области лица, спины и груди. К этим проявлениям присоединяется сильный зуд и повышенная сальность кожных покровов.
В результате всего этого, кожа приобретает землисто-сероватый цвет, на лице можно заметить бугры, напоминающие прыщи, человек чувствует дискомфорт на эмоциональном уровне. Если клещи поражают корешки волос, то начинается их выпадение. Если к этому заболеванию присоединится сопутствующая инфекция, то недуг может перейти в прогрессивную стадию.
Основной признак того, что у больного присутствует клещ этого рода – это воспалительные процессы на лице. Многие дерматологи назначают косметические средства для прекращения сыпи. Но, к сожалению, не у всех оно проходит. Если это средство не помогло, то направляют на микроскопическое исследование. При демодекозе сыпь с каждым днем прибавляется, краснеет и сопровождается сильным зудом. Проявления могут зависеть от того, сколько клещей находится на коже больного.
Немаловажным фактором развития демодекоза является некачественная гигиена лица. Кроме того, при использовании косметики, в которой имеются гормоны, также есть риск возникновения демодекоза. Гормоны способствуют усиленной выработке сальных желез, а это идеальная среда для размножения клещей.
Лечение демодекоза
Демодекоз – это хроническое заболевание, которое вылечить невозможно. Его приостанавливают в развитии, предупреждают рецидивы.
Лечить это заболевание противопаразитарными препаратами не всегда помогает. Чтобы помогли эти препараты, потребуется длительное время. Препараты группы «Тинидазол» и «Метронидазол» – это те медикаменты, которые могут губительно воздействовать на участки поражения клещей группы демодекс. Чтобы эти препараты помогли, нужно увеличить дозу приема, однако большие дозы губительно действуют на печень и кровеносную систему.
Гелиевые вещества, которые содержат в себе метронидазол, довольно эффективны. Они могут проникать глубоко в ткани, приостанавливая излишнюю выработку жира.
Специалисты рекомендуют при глубоких поражениях кожи использовать эфирные и спиртовые болтушки. При кратковременном использовании такого средства погибает большинство паразитов. Но при длительном применении оно вызывает сухость кожных покровов, что опять же приводит к чрезмерной выработке сальных желез.
Если вам удалось добиться длительной ремиссии заболевания, то следует ухаживать за кожей тщательно, осенью и весной переходить только на растительную пищу. И, конечно же, регулярно посещать своего косметолога и дерматолога.