Главной реакцией на угрожающие факторы у ребенка является страх. Психологи сходятся во мнении, что в основе каждого страха всегда лежит инстинкт самосохранения. Детские страхи очень редко действительно бывают связаны с реальной угрозой. Скорее, они связаны с информацией, полученной от взрослого и обработанной бурной детской фантазией.
Самой распространенной причиной возникновения детского страха является пережитый ранее стресс или травмирующая психику ребенка ситуация. Примером тут может послужить укус собаки, который может вырасти в страх перед этими домашними животными на всю оставшуюся жизнь. Иногда виновниками детских страхов становятся родители ребенка, которые допускают очень большую ошибку – запугивают его различными ужасными фантастическими существами. После такого стресса ребенок всю оставшуюся жизнь может патологически бояться темноты и одиночества.
Самые распространенные детские страхи
У детей выделяют 4 главных типа страха. Специалисты классифицировали их, основываясь на предмете боязни ребенка, особенностей протекания страха, его интенсивности и причин.
Первый тип детских страхов – это навязчивые страхи. Это те состояния, которые возникают у ребенка только в определенных условиях или ситуациях. К этому типу относится страх высоты, закрытого и открытого пространства и прочие, связанные с обстоятельствами страхи.
Второй тип – это бредовые страхи. Данный тип относится к более тяжелым расстройствам, и объяснить его причину в ряде случаев просто невозможно. Ребенок может пугаться вполне обычных вещей, таких как открытие зонта, надевание определенной одежды, игрушек и так далее. Если вы обнаружите у своего малыша такой страх, ищите причины на поверхности.
Третий тип – это сверх ценные страхи. К такому типу относятся: боязнь одиночества, темноты, животных и сказочных персонажей.
Четвертый тип – это ночные страхи. Такие страхи характеризуются измененной формой сознания ребенка во сне. В таких случаях малыш может плакать, кричать и произносить странные фразы, но чаще всего это проходит в течение нескольких минут.
Как бороться со страхами ребенка?
Если вы замечаете у своего ребенка навязчивые состояния страха, то вам стоит заняться его избавлением от этого. Читайте ребенку сказки, переживая сюжет, он почувствует себя смелым и храбрым, а интересные истории помогут ему понять устройство мира. Играйте с ним, инсценировки помогают избавиться от различного рода фобий. Попросите ребенка нарисовать свой страх и сожгите лист, объясните ему, что вы сожгли его страхи.
Если состояние более чем серьезное и мешает малышу вести нормальную жизнь, стоит обратиться к детскому психологу, либо другому специалисту, которые специализируется в этой области.