Зевота – это сложный физиологический процесс, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Механизм зевоты.
Во время зевоты происходит рефлекторный (непроизвольный) затяжной и глубокий вдох, который сменяется быстрым выдохом. При этом широко открывается рот и издается характерный звук. В процессе зевания задействованы нервная, дыхательная, сосудистая, кровеносная, мышечная и скелетная системы человеческого организма. Расправляются и открываются каналы носоглотки, которые ведут к гайморовым пазухам и евстахиевым трубам, соединяясь с внутренним ухом, широко раскрываются альвеолы, вследствие чего в легких происходит глубокая вентиляция. Одновременно ускоряется питание мозга и кровоснабжение.
Причины зевоты.
Перегрев мозга.
Американский профессор Эндрю Гэллап считает, что зевоту провоцирует превышенная критическая температура мозга. Исследования проводились над волнистыми попугайчиками. У этого вила птиц сравнительно крупный мозг, и у них не характерно коллективное зевание. Повышая температуру окружающей среды, они зевали вдвое чаще. Это исследование поясняет тот факт, что приступы зевоты можно останавливать путем охлаждения лба и часто дыша носом.
Понижение работоспособности.
Бодрствование — это процесс, состоящий из фаз торможения и активности. В период понижения активности все наши системы и органы работают медленнее, дыхание становится более поверхностным и редким, что приводит к скапливанию в крови продуктов метаболизма. Зевота провоцирует работу мышц ротовой полости, лица и шеи, что приводит к усилению кровотока и процесса обмена веществ, выводятся вредные метаболиты из организма. Все это улучшает работу нервной системы и головного мозга.
Нервное напряжение.
Перед экзаменами могут зевать студенты, парашютисты перед прыжком, перед выходом на сцену артисты. Так, обогащая кислородом кровь, организм поддерживает нас в самый ответственный момент, помогая не впасть в ступор. Это состояние – генетически заложенная ответная реакция на опасность и нервное перенапряжение. Зевота нейтрализует данную реакцию, при этом возбуждается мозговая деятельность и происходит контроль над ситуацией.
Недостаток кислорода.
Несвежий воздух может стать причиной зевоты. В этом случае зевота начинается почти у всех и всегда. В меру прохладный и чистый воздух – один из важных факторов эффективной и стабильной работы мозговых центров.
Заразительность зевоты.
Некоторые теории стараются объяснить это явление. Одна из них высказывает предположение, что зевота имеет древние корни. Первобытные люди проживали стаями, и во время сна была необходимость согревать друг друга. Зевота в данном случае служила сигналом ко сну, и передавался друг другу, координируя коллективные действия группы.
Исследования показали, что более склонны к коллективной зевоте люди тонкие, имеющие чувство сопереживания и способные к самоанализу. Бескомпромиссные и жесткие личности никогда за компанию зевать не будут. В общей сложности этому эффекту подвержены 60 – 70% людей, причем, процесс зевания происходит даже тогда, когда смотрят по телевизору как кто – то зевает или читают об этом.