Канцерогены

КанцерогеныТакая болезнь, как рак, занимает одну из лидирующих позиций по количеству смертей в мире. Это страшная болезнь, от которой умирают тысячи людей ежегодно, и опасна она тем, что за помощью к врачам пациенты обращаются слишком поздно, когда ничем помочь уже нельзя. Но не менее опасна она и тем, что причины ее развития в организме до сих пор не изучены до конца. К ним относятся и наследственность, и халатное отношение к своему здоровью, а так же раку способствуют и внешние факторы, а именно, действие канцерогенов на ДНК клеток.

Канцерогены подразделяются на физические и химические, опасны и те, и другие. Канцерогены физического типа обитают в неблагоприятной для человека среде. К ним относятся: радиационное излучение (очень опасный фактор, быстро разрушающий ДНК клеток), ультрафиолетовые лучи. Также выделяют такую группу, как биологические канцерогены, к которым относятся вирусные заболевания (вирус папилломы человека, гепатит B, ретровирусы, хеликобактер пилори).

Но намного опаснее химические канцерогены. Дело в том, что именно они являются причиной более 80 % смертей от раковых опухолей, и они представляют собой определенные химические соединения. К ним относят нитраты и нитриты, а так же множество вредных веществ, которые являются продуктами промышленного производства. Кроме того, опасен формальдегид и формалин, используемые в медицинских целях. Многие химические канцерогены образуются в результате сгорания топлива, а так же в табачном дыме, поэтому вред курения и вред вдыхания выхлопных газов очевиден.

Современному человеку при современном ритме жизни сложно избежать влияния канцерогенов на его организм, но можно снизить риск путем старательного избегания их. Например, такие вещества, как нитраты, в малых дозах не представляют особой опасности, так как они содержатся во всех продуктах, воде и воздухе. Однако они опасны тем, что умеют преобразовываться в нитриты и препятствовать переноске воздуха по крови. Существует так же огромное количество пищевых добавок, которые содержат в себе определенное количество вредных веществ. Постепенное их накопление в организме человека так же способствует развитию раковых опухолей.

Очевидно, что все это указывает на то, что современному человеку для поддержания своего здоровья необходимо выбирать только натуральные и свежие продукты для своего рациона, а также стараться находиться подальше от промышленных предприятий.