Корень имбиря используется широко, как в кулинарии, так и в медицинской практике. Польза имбиря неоспорима. Он содержит разнообразные эфирные масла, витамины, магний, фосфор, натрий, калий, железо, цинк и кальций, а также важные аминокислоты. Благодаря этим веществам улучшается пищеварение, нормализуется кровообращение, обладает обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. Благодаря отхаркивающим свойствам, имбирь полезно употреблять при лечении кашля.
Используется корень имбиря, как в молотом виде, так и в первоначальном (сыром либо засушенном) виде.Свежий корень должен быть длинным, не сморщенным. Он помогает освежить дыхание и заживить ранки во рту. Для этого можно просто пожевать его какое-то время. Если болит зуб, достаточно приложить к нему кусочек имбиря, и постепенно боль пройдет. Если смешивании молотого имбиря с водой, получится некая масса, прикладывая которую к больному месту, боль проходит. Это касается даже открытых ран.
Корень имбиря помогает снимать головокружение, слабость и тошноту, поэтому очень популярен в Азии у беременных женщин, но не следует использовать его в последнем триместре беременности и при кормлении ребенка грудью. Употребление имбиря даже способно остановить рост раковой опухоли.
При хронической усталости полезно делать имбирные ванны. Для этого нужно смешать порошок корня имбиря с водой, прокипятить это несколько минут и все содержимое вылить в ванну. После принятия такой ванны можно почувствовать себя отдохнувшим и как бы обновленным. Кроме хороших оздоравливающих свойств, имбирь является достаточно сильным возбуждающим средством, именно поэтому он очень популярен среди мужского населения азиатских стран.
Часто имбирь используется в качестве средства для похудения. С помощью имбирного чая можно ускорить обмен веществ, а также он хорошо изгоняет из организма шлаки.
Вкус у имбиря остро-сладкий. Если его использовать в качестве приправы, делать это надо при приготовлении горячих блюд. При нагревании его пряный аромат усиливается.
На основе имбиря готовится множество напитков, и это не только чай, но и пиво, имбирные настойки, отвары. В виде пряности его добавляют в блюда из, птицы, мяса, рыбы, а также – в соусы и кондитерские изделия. Маринованный имбирь подается в суши-барах.
Корень имбиря – особенный продукт. Это кладезь для лечения практически любого заболевания, а также очень ароматная приправа, делающая блюдо не только вкусным, но и полезным.