Такое заболевание, к сожалению знакомо многим. Действительно, немало людей страдает от невралгии, но не знают, что с ней делать. Поэтому стараются не обращать внимания и терпят боль, но когда это невозможно пьют обезболивающие. Но невралгия не какая-то особенность организма и это не норма. Ее, как и другое заболевание необходимо лечить. Как это делать, какие способы будут эффективны? Давайте разберемся.
Весь организм человека иннервируется нашей нервной системой. Основными органами которой являются головной и спинной мозг. От спинного мозга на уровне каждого отдела позвоночника отходят в сторону спинномозговые нервы и вот те из них, которые отходят в область грудного отдела позвоночника называются межреберными нервами.
Потому что эти нервы, когда они отходят от спинного мозга, идут между ребер, опоясывают наше туловище и доходят до передней поверхности.
Причины, которые могут вызвать эту боль.
Первая причина весьма распространенная — это остеохондроз позвоночника. В этих самых межпозвонковых сегментах там, где проходит нервный корешок снижается высота межпозвонкового диска которая может происходить из – за компрессии. В этом случае боль действительно будет уходить в сторону.
Вторая причина, которая может вызывать невралгию это мышечные спазмы. Все дело в том, что мышцы, которые располагаются в непосредственной близости от позвоночника в случае их внезапного сокращения (человек резко повернулся, перезанимался физически) в результате этого в мышце может возникнуть неестественные сокращения — судороги и это может привести к возникновению межреберной невралгии.
Еще одна причина — это инфекции. Например, герпетическая инфекция, которая вызывает инфекционное поражение этих нервов. Это так называемый опоясывающий лишай. Эти боли очень мучительные, сильные, жгучие и сопровождаются высыпаниями и покраснениями по ходу нерва.
Исследования, которые нужно пройти для определения межреберной невралгии.
Лучший способ это пройти магнитно-резонансную томографию. Если диагноз подтвердился нужно переходить к лечению. В данной ситуации должен быть системный подход. В первую очередь это нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, если нет противопоказаний то это курс мануальной терапии, иглорефлексотерапии, массаж. При приступе острой боли необходимо сухое тепло и ипликаторы. В домашних условиях можно взять простынь зафиксировать грудную клетку, причем узел должен быть с боку на здоровой стороне. За счет этого мы уменьшаем экскурсию грудной клетки, Пациент меньше поворачивается, и болевой синдром будет уменьшаться.