Тыква очень вкусный и питательный овощ, который содержит много витаминов и антиоксидантов. Вы знаете, что существует более 45 разновидностей тыквы? Вопреки распространенному мнению, не все тыквы оранжевого цвета, бывают зеленые, белые или коричневые тыквы.
Чем полезна тыква?
1. Противовоспалительные
Оранжевая, вкусная плоть тыквы, которая содержит много бета-каротина (того же красителя, которым славиться морковь). Это бета-каротин придает ярко-желтый цвет овощу, и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить риск рака, включая рак молочной железы, простаты и легких.
2. Укрепляет иммунную систему.
Зимний сезон и грипп не за горами, поэтому очень важно как можно скорее укрепить иммунную систему. Тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. 245 гм приготовленной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19% суточной потребности)! Стоит отметить, что бета-каротин успокаивает воспалительные процессы, а также помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа.
3. Для красивой кожи.
Вместо того чтобы тратить много денег на дорогие кремы от морщин можно воспользоваться здоровыми продуктами. Тыква является одним из лучших продуктов для вашей кожи. Она содержит много витамина А, витамина С и Е, а все эти витамины эффективно борются с морщинами. Тыква особенно богата витамином А, который регулирует выработку кожного сала, и заботится о коже, и сохраняет молодость. Одна чашка приготовленной тыквы обеспечивает до 245% суточной потребности в витамине А!
4. В идеале увлажняет.
Знаете ли вы, что тыква может содержать до 90% воды? Стоит помнить, что обезвоживание организма может привести к запорам и другим проблемам со здоровьем. Как это сделать? Пейте свежевыжатые соки , зеленые коктейли, избегайте продуктов, которые обезвоживают организм (например, кофе, алкоголь).
5. Помогает похудеть.
Даже одна чашка приготовленной тыквы (245 г) содержит 3 грамма клетчатки (11% суточной потребности) и лишь 49 калорий. Вы можете приготовить суп из тыквы или ризотто с тыквой на ужин!
Чем полезны тыквенные семечки?
Семена тыквы являются один из лучших продуктов для нашего здоровья. Они содержат минералы, такие как цинк, сера, калий, магний и кальций. Они чрезвычайно богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для красивой здоровой кожи и волос. Тыквенные семечки из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов могут предотвратить отложение холестерина в сосудах и тем самым снизить риск атеросклероза. Тыквенные семечки богаты лецитином, который играет важную роль для здоровья нервной системы. Семена содержат различные ферменты, пектиновые и органические кислоты.