Все аспекты традиционной медицины Китая рассматривают массаж, как стандартную практику, предназначенную для рассеивания любого патологического влияния или процесса. Их задача освободить место, к которому поступит здоровая Ци. Этот приток здоровой Ци восстановит, обновит или возвратит в норму деятельность пораженного органа, системы меридианов. Простукивание может разогнать застой Ци отсюда рекомендация по обязательному применению его перед массажем. Выполнение этого массажа, обладая успокаивающим, питающим и согревающим действием, упорядочивает Ци, которая была подвергнута встряске простукиванием. Тем самым она превращается в здоровую Ци, которая может тонизировать и оздоровить ткани почек. Китайская медицина считает неоценимым влияние почек на состояние здоровья и основы самой жизни.
Почки имеют огромное количество взаимосвязей сложного типа с другими системами организма, что абсолютно не учитывается классической медициной. Почки управляют развитием и ростом в течение детского возраста. Почки регулируют уровень, которого достигают репродуктивное и сексуальное здоровье, определяют жизненные силы организма. Недаром в китайской медицине вторым названием яичек является название «наружные почки». Этот орган регулируют состояние здоровья зубов, которое является продолжением здорового состояния костной системы. За почками ответственность за поддержание также и здоровья волос. Они регулируют течение процессов здорового правильного процесса старения и параметры показателей, отвечающие за долголетие организма. От них зависят степень остроты слуха, качество памяти, уровень способностей к концентрации. И в дополнение к этому, по утверждениям академической медицины, они обеспечивают метаболизм и отвечают за выведение отходов. Здоровье почек – один из важнейших факторов, способных обеспечить долгую и вполне здоровую жизнь.
Лучший вариант массажа – воздействие ладонями. Необходимо не менее двух минут энергично растереть руки, до разогрева. При этом в ладони направляется большое количество крови и энергии Ци. После этого следует положить ладони на область поясницы, над почками, и круговыми движениями массировать их примерно две минуты, затем поменять направление круговых движений и проделать их, такое же время, в обратном направлении. Нажим должен быть интенсивен настолько, чтобы ладони заставляли смещаться не только кожу, но и мышцы. Надо стремиться к тому, чтобы тепло ладоней передалось в область почек.
Если недостаточная гибкость плеч не дает возможности наложить руки полностью прижав ладонями к пояснице, то подобный массаж можно проделать неплотно сжатыми кулаками. Для этого необходимо сжать ладони так, чтобы большие пальцы легли поверх указательных. Затем, местом этого соединения пальцев, кулаки укладываются на спину, в область почек. Совершаются движения кругового характера, либо их можно заменить поступательными вверх-вниз. Опять же, следует прилагать усилие, достаточное для того, чтобы двигать не только кожу, но и чтобы смещение затрагивало мышцы, расположенные под ней.