Существует множество аптечных препаратов, которые спасают человека в тяжелый момент болезни. Отказываться от их приема нельзя, тем более, если средство рекомендовано врачом. Экспериментировать со своим здоровьем неуместно.
Но в качестве дополнительных помощников в борьбе со стоматитами, бронхитами, циститами и ангинами, можно попытаться использовать натуральные средства лечения, подаренные нам природой. Таких естественных, антибактериальных веществ существует великое множество. Некоторые из них успешно уже применяются веками.
Мед
Так, например, натуральный мед способен ликвидировать энтерококки, синегнойные палочки и золотистые стафилококки. А ведь, эти бактерии являются возбудителями грозных заболеваний. Для того, чтобы целебные свойства природного антибиотика были сохранены и оказали реальную помощь больному организму, важно соблюдать такие нюансы:
• покупать только натуральный мед;
• не допускать его нагревания (иначе теряются лечебные свойства);
• заранее установить, существует ли у вас на этот продукт аллергия.
Клюква
При проблемах с мочевыделительной системой эта ягода является незаменимой. Из нее готовят натуральные соки и морсы. Мочегонные и антибактериальные свойства клюквы используют при циститах, уретритах, пиелонефритах. Полезно многократно в течение дня применять клюквенные напитки для лечения пневмоний и бронхитов.
Гранат
Свежий сок граната прекрасно убирает повышенную температуру. Применяют и кожуру граната. Ее мелко нарезают, заливают кипятком и дают отстояться. Такой настой спасает от дизентерии при приеме внутрь. А полоскать полость рта настоем советуют при стоматитах. Это поможет быстрее уничтожить патогенные бактерии. При ангинах настоем полощут воспаленное горло.
Калина
Издавна было принято на зиму делать запасы сушеных ягод калины. При первых симптомах простуды ее использовали для укрепления иммунитета и снижения температуры. Справляется калина и с сухим кашлем. Употребляют ее с чаем или в виде отвара.
Малина
Бесспорное лидерство в перечне природных лечебных средств от простуды принадлежит малине. Ее сушат, или готовят из ягод варенье. В составе малины находятся противовоспалительные вещества. Применяют малину при пневмонии, бронхите, гриппе, ОРВИ. Она убивает грибковые инфекции, стафилококки, понижает температуру и обладает мочегонными свойствами.