Физическое состояние любого организма во многом определяется качеством обмена веществ. Если обменные реакции снижаются, то образуется лишний вес, замедляется вывод токсинов, появляется риск возникновения многих опасных недугов.
На скорость обмена влияют многие факторы.
1. Возраст. За счет снижения массы мышц происходит замедление обмена.
2. Наследственная предрасположенность.
3. Эндокринные патологии.
4. Вес. С увеличением жировой ткани заметно снижается скорость обменных реакций.
5. Объем потребляемой воды. Недостаток воды способен в значительной мере замедлять метаболизм.
Какие продукты помогают обмену веществ?
Неоценимую пользу приносят продукты, содержащие клетчатку и витамины. Именно они становятся катализатором всех биохимических процессов. Клетчатке под силу удалить из кишечника всевозможные залежи шлаков и токсинов. Чрезвычайно много клетчатки содержат овощи. Например, в свекле, моркови и капусте есть грубые волокна, способствующие увеличению перистальтики кишечника. Из смеси овощей полезно делать салаты, борщи, рассольники, соки.
Значимое ускорение обмену придают специи и пряности. Для этих целей принято использовать красный перец и имбирь. У куркумы, базилика и рукколы существует способность усиливать выделение желчи. Этот процесс позволяет улучшать пищеварение.
Ускорять метаболизм могут цельнозерновые продукты. Целесообразно покупать гречневые и ржаные хлебцы с отрубями. Готовые отруби можно добавлять в овощные салаты, каши и супы.
Эффективно удаляют жировые отложения лимоны и грейпфруты. За счет воздействия на отток желчи, они стимулируют обмен, и ускоряют процессы пищеварения. Благодаря присутствию фруктовых кислот, микроэлементов, клетчатки и витаминов цитрусовые включаются специалистами в рацион лечебных диет.
Для ускорения обмена используют продукты с повышенным содержанием растительного и животного белка:
• постное мясо (кролик, индейка, курица);
• рыба (желательно морская);
• говяжья печень;
• орехи;
• яйца;
• коричневый рис;
• бобовые.
Полезно использовать продукты с фолиевой кислотой: морковь, листовую зелень, дрожжи, апельсины.
Процесс утилизации жировых отложений может ускорять зеленый чай. Именно его рекомендуют использовать в диетах для похудения. Здесь зеленый чай играет роль мощнейшего антиоксиданта. Он избавляет от тяжести в желудке, регулирует обменные процессы, нейтрализует токсины и снижает холестерин.
Продукты, прошедшие процесс промышленной обработки, пагубно сказываются на обмене веществ. Они не содержат клетчатку, бедны витаминами, обогащены вредными жирами и химическими добавками, наносят ущерб пищеварению, способствуют развитию панкреатита и холецистита. Поэтому покупать и употреблять в пищу плавленые сырки, сосиски, маргарин, колбасы, чипсы нужно как можно реже. Польза от этих продуктов минимальна, а вред для обмена веществ огромен.