Заболевание связано с поражением фиброзного кольца, когда шиповидные разрастания образуются на наружных поверхностях позвонков. Отсутствие лечения приводит к наступлению инвалидности и значительному ограничению трудоспособности.
Причины возникновения
Начальный этап развития болезни является компенсаторной реакцией на непомерную нагрузку. Костная ткань на телах позвонков образуется для уменьшения негативных воздействий таких нагрузок. Процесс разрастания костной ткани сопровождается спазмами мышц, которые окружают пораженную зону позвоночного столба.
Со временем компенсаторная реакция становится патологической, начинается травматизация нервных корешков. Высота диска значительно сокращается из-за появления дегидратации. Иногда диск полностью зажат между позвонками, а ткань хрящевая при этом выходит за область тела позвонка. Остеофиты, представляющие собой костные выросты, чрезмерно увеличиваются и могут служить причиной сращения смежных позвонков.
Классификация заболевания построена на топографических особенностях развития патологических явлений. Чаще выявляют поясничный и шейный спондилез.
Причины спондилеза:
• инфекционные заболевания;
• изменения в тканях позвоночника, носящие возрастной характер;
• несоразмерные физические напряжения, появляющиеся после долгого периода гиподинамии;
• наследственная предрасположенность;
• повреждения мышц и связок в результате травмы.
Симптомы
Основное проявление недуга — боль. Она на начальных этапах может быть непостоянной и кратковременной. Но по мере разрастания костной ткани болевые ощущения фиксируются все чаще, и их появление связано с переменой в положении тела. При ограничении движения в поясничном отделе, пациенты могут чувствовать боль и в нижних конечностях. Степень болевых проявлений зависит от величины зоны распространения патологических изменений.
Иногда на фоне корешкового синдрома появляется перемежающая хромота и резкая боль в ногах.
Диагностика
Состояние позвоночного канала отслеживают с помощью применения МРТ. Высоту дисков, появление остеофитов и зон смещения определяют при рентгенографии.
Лечение
Болевой синдром подавляют в фазе обострения с помощью анальгетиков. С целью дегидратации назначают Лазикс. Спектр лечебных мероприятий направляют на укрепление мышц и связок, снижение трения позвонков, нормализацию кровоснабжения, восстановление хрящевых тканей.
1. Назначают противовоспалительные средства: Диклофенак, Ибупрофен.
2. Используют при лечении электрофорез.
3. На пораженные области накладывают аппликации озокерита.
4. Лечебной гимнастикой стараются укрепить мышечный каркас.
5. Используют массаж и лазеротерапию.
6. Гипертонус мышц хорошо снимается иглоукалыванием.
При тяжелых и запущенных формах спондилеза применяют хирургическое лечение.