Спондилолистез

SpondylolisthesisСпондилолистез —  это заболевание позвоночника, вызванное врожденными патологиями и дегенеративными процессами в межпозвонковом диске. Это продолжительный патологический процесс, в результате которого происходит смещение нижележащего позвонка с вышележащем. Чаще это происходит по отношению I крестцового позвонка к V поясничному.

Причины развития заболевания

Причиной возникновения данного заболевания служит патология межпозвоночного диска. Другим существенным фактором, предшествует спондилолиз, наиболее чаще с двусторонней локализацией, а так же недоразвитие межпозвоночных суставов.

Так же спондилолистез может образоваться от неправильного расположения крестца, травм позвоночника и врожденных патологий. Наиболее подвержен поясничный отдел, реже поражается шейный отдел.

Признаки заболевания

Спондилолистез часто в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Основным симптомом является боль, которая располагается почти всегда в крестцовом и поясничном отделах позвоночника. Боль имеет постоянный, более выраженный характер при длительной статической или физической нагрузке.

При осмотре и пальпации определяется незначительная ямка под остистым отростком. При простукивании возникает боль. Мышцы в области спины напряжены. Вследствие изменений горизонтального положения крестца возникает искривление в пораженном отделе кпереди, в результате чего над ним образуются компенсаторные искривления кзади. Вследствие смещения позвонка вниз, позвоночный столб укорачивается, увеличивается грудная клетка. Нарушается сгибание туловища вперед, ноги при этом постоянно согнуты в тазобедренных и коленных суставах, подошвы перекрещиваются и становятся в одну линию.
Помимо визуального осмотра, важным в диагностике патологии является рентгенодиагностика в трех проекциях. На снимках определяется перемещение позвонка и уменьшение его в размерах. Щель между позвонками уменьшается. Остистый отросток смещенного позвонка нависает над нижележащим позвонком.

Возможные осложнения

Чаще процесс развивается без каких-либо осложнений, но возможны общие для поражения межпозвоночных дисков осложнения: интенсивная приступообразная боль, корешковый синдром (нарушается чувствительность, движение в нижних конечностях),происходит расстройство функций тазовых органов (мочеиспускания, стула)