Тепловой удар

Heat strokeТепловой удар возникает от перегрева организма, развивающегося в результате воздействия повышенной температуры окружающей среды и сопровождающегося нарушением теплорегуляции.

В условиях климата средней полосы тепловой удар может возникнуть у людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, находясь в атмосфере горячего, неподвижного и влажного воздуха, несоответственно одетых для работы в горячих цехах, прачечных, котельных.

Перегрев организма человека наступает при совокупности трех факторов: повышенная температура окружающей среды, высокая относительная влажность воздуха, повышенная теплопродукция в организме вследствие активной мышечной деятельности. Перегревание формируется сразу же, как только происходит нарушение теплоотдачи через потоотделение. Интенсивное потоотделение, предшествующее наступлению теплового удара, приводит к значительному обезвоживанию и потере электролитов.

Симптомы. Первыми признаками теплового удара являются ощущение духоты, мучительная жажда, головная боль, общая слабость и чувством сдавливания в области сердца, болями в конечностях и спине. Пульс и дыхание и становятся частыми, появляется резкое покраснение кожи, происходит обильное потоотделение. Лицо имеет выраженную гиперимию, конъюнктивы инъецированы.

В процессе развития патологического состояния отмечается горячая, сухая или покрытая липким потом кожа, пульс аритмичный, понижается АД, резкое сокращается мочеотделения. Температура тела быстро поднимается до 39-41°С и выше.

В случаи тяжелой формы теплового удара возникает состояние комы: лицо становится бледным или цианотичным, зрачки расширяются,  не реагируя на свет, потоотделение отсутствует, кожа сухая, дыхание частое, поверхностное. Часто появляются клонические судороги, бред, иногда параличи.
Известны формы тепловых ударов с превалированием неврологических симптомов.
Состояние теплового удара следует дифференцировать от лихорадочных симптомов инфекционного происхождения, а возникшую кому – от других ее видов .

Лечение теплового удара. При тепловом ударе первая помощь состоит в том, чтобы как можно быстрее устранить перегревание тела. Для этого необходимо облегчить теплоотдачу любыми имеющимися в наличии физическими методами. Пострадавшего следует перенести в прохладное и проветриваемое место, максимально раздеть, обложить холодными предметами, обернуть мокрой простыней, на область крупных артерий и на голову положить лед. При наличии эфира или спирта натереть ими тело с обдуванием вентилятором. Если сознание пострадавшего сохранено, то можно напоить холодными напитками. Если присутствует у пострадавшего тошнота, то необходимо придать ему соответствующее положение, чтобы рвотные массы не попали в легкие. Нарушение водного и электролитного баланса при тепловом ударе требует введение изотонических растворов.