Тревожные расстройства

Anxiety disordersПри использовании когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для лечения тревожных расстройств, если между терапевтом и пациентом сформирован эффективный рабочий альянс, есть общее понимание механизмов поддержки тревожного расстройства (поддерживающих циклов) и готовность к терапевтической работе, то начинается основной этап терапии. Его суть — в освобождении от расстройства путем методической работы, направленной на коррекцию неадекватных когнитивных интерпретаций (классическими когнитивными техниками КПТ и поведенческими экспериментами), разрыв связи между условным стимулом (ситуация, когда пациент в центре внимания) и тревогой путем содействия процессу габитуации — привыкание и угасание тревоги при длительной конфронтации со стимулом (обычно используются поведенческие техники пошаговой экспозиции и поведенческие эксперименты). Собственно говоря, на этом этапе происходит остановка поддерживающих циклов и коррекция проблемных когнитивных интерпретаций.

Обычно важно не просто достижение рационального понимания безопасности определенных стимулов или ситуаций, а поведенческое закрепление этого знания, достижение чувства безопасности на уровне глубокой убежденности. В связи с этим в современной КПТ большой акцент делается на применении техники поведенческих экспериментов, которые гипотетически более эффективны, чем классические вербальные когнитивные техники, поскольку дают такое знание, которое не является исключительно «в голове», а более глубокое, добытое из собственного опыта.

Завершающая фаза КПТ ориентирована на предотвращение рецидива, развитие навыков самопомощи. На этой фазе может иметь место работа, направленная на коррекцию убеждений и предположений, которые были основой уязвимости, склонности к тревожному расстройству (схемы ожидания опасности, низкая самооценка и т.д.). При отдельных расстройствах, например при социальной фобии, роль таких убеждений (низкая самооценка и страх осуждения) является довольно весомой и может потребовать отдельного модуля терапии. В случаях, когда эти негативные личностные схемы значительно выражены, существенно влияют на качество жизни и оставляют определенную уязвимость к рецидиву тревожных расстройств или развитию других проблем, может быть показана более длительная терапия, сфокусированная на изменении этих глубинных личностных убеждений / схем.

Третья фаза закрепляется также консолидацией приобретенных больным навыков самопомощи. Пациент с терапевтом с осознанием того, что тревожное расстройство может вернуться, теперь сознательно готовятся к такой возможности, производя соответствующую стратегию и арсенал техник. Последние сессии КПТ растягиваются во времени — 1 раз в 2 недели, 4 недели, 2 месяца, чтобы была возможность следить за динамикой и способностью пациента справляться самостоятельно.

В среднем продолжительность лечения тревожных расстройств методом КПТ — 8-16 сессий, при сопутствующих коморбидных расстройствах, личностных нарушениях такая терапия, конечно, может быть и значительно продолжительнее.