Юмейхо-массаж органично впитал в себя наследие старых японских массажистов и прогрессивные достижения в медицине в наше время. Будучи одновременно лечебной практикой и видом массажа он ориентирован на естественную гармонизацию духа и тела. Именно поэтому, по утверждению практики юмейхо-массажа, его прерогатива — лечить не саму болезнь, а больного.
На сегодняшний день технике юмейхо-массажа включает в себя элементы точечного массажа шиацу, мануального массажа и других хиропрактик. Это связано с тем, что в основе данного вида массажа лежит комплексный терапевтический метод. Если изначально этот вид терапии использовался преимущественно для выправления позвоночника и положения тазовых костей, то в настоящее время он используется для лечения многих видов заболеваний.
Этот метода возник в семидесятых годах двадцатого века, когда массажист Сайонджи Масаюки начал близко общаться со специалистами реабилитационной терапии. Объединив их врачебные приёмы и техники своими оригинальными разработками, был создан метод, который позже получил название «юмейхо».
Изначально данный вид массажа имел громоздкое название, и переводилось как «становление жизненных сил человека путем вправления тазовых костей». Позднее Сайонджи Масаюки сократил его до легкого слова «юмейхо», что означало «методика восстановления жизненных сил». Сейчас в Японии насчитывается восемь юмейхо-центров.
В настоящее время методика юмейхо-массажа включает в себя более ста мануальных приёмов, которые направлены на оздоровление и лечение организма. В их основании лежат принципы равновесия, именно поэтому мастера в области юмейхо-массажа при работе с пациентом делают акцент на исправление положений тазовых костей относительно оси тела. Потому что их смещение приводит к искривлению позвоночника, что может повлечь за собой функциональное расстройство внутренних органов.
Основным принципом этого метода является расслабление суставов и мышц. Для этого применяются своеобразные методы восточного массажа, которые позволяют мягко и нежно подготовить связочный аппарат к последующей работе. При последовательной и постепенной разминке мышц происходит снятие напряжённого мышечного корсета, сковывающего человека. Затем, равняя суставы, специалист юмейхо-массажа посредством точечного действия на определенные энергетические меридианы убирает зажимы и блоки. Благодаря этому лимфа и кровь могут беспрепятственно снабжать внутренние органы всем необходимым. В это же время происходит восстановление естественной биоэнергетики организма.
Эффект от процедуры наступает практически мгновенно. Тазовые кости пациента приобретают правильное физиологическое положение, вследствие чего выравнивается и позвоночник. Кроме того, массаж улучшает кровообращение в тканях организма, повышает общий иммунитет, улучшает работу внутренних органов.