Артериальная гипертензия

Из всех субъективных признаков у метеозависимых людей важнейшими и самыми опасными в прогностическом плане являются признаки, связанные с артериальной гипертензией (АГ): повышение артериального давления, боль за грудиной, очевидно, стенокардитического характера, и головная боль. На втором месте — кардиалгии, бессонница и чувство усталости.
У 2/3 больных признаки метеочувствительности носят наследственный характер и дают о себе знать чаще за сутки до изменения погоды. Головная боль у 58% больных возникает за 48 ч, у 32% — за 24 ч, у 10% — менее чем за 12 ч до снижения атмосферного давления, а по большей части этот симптом выражен перед дождем и понижением температуры. При сопоставлении больных по возрасту установлено, что после 60-летнего возраста 79% больных страдают от повышения АД, тахикардии, возникновения церебрального ангиогипотонического кризиса в 2,5 раза чаще, чем больные среднего возраста.
Изменение погоды у больных с нормализованным медикаментозно артериальным давлением (эналаприла малеат и карведилол) приводит к повышению среднесуточного, среднедневного, средненочного САД соответственно на 24%, 46% и 16%, ДАД — на 11%, 30% и 18%, аналогичного утреннего повышения АД. Особенно это заметно у больных с профилем dipper и over-dipper. Появление клинической симптоматики, связанной с метеозависимостью, вместе с повышением АД требуют дополнительного применения больные КГ 5 мг эналаприла или 12,5 мг карведилола, употребления нитроглицерина, а больным АГ при появлении признаков метеопатии профилактически назначают Антифронт.
Оценка состояния вегетативной регуляции ритма сердца показывает, что большинство метеозависимых больных характеризуется доминированием симпатической активности. К такому выводу пришли на основании относительного увеличения низковолнового компонента спектра (LF), повышения соотношения LF / HF почти в 2 раза, тахикардии, появления перебоев в работе сердца (экстрасистолии).
Атмосферные воздействия изменяют течение АГ, причем реакция на них бывает разной, то есть люди неодинаково реагируют на изменение погоды, а у большой части больных метеозависимость носит наследственный характер. Такие чувствительные люди есть в других странах мира, о чем свидетельствуют серии публикаций и целые медицинские издания, посвященные данному вопросу («Int.J.Biometeorol»). Из-за неблагоприятных погодных условий не способны выполнять обычную работу как минимум один раз в течение года 22% метеочувствительных лиц в Канаде, 32% — в Германии. Причем если сравнивать чувствительность к различным метеорологическим факторам, то наибольшее количество больных чувствительны к изменению температуры и влажности, меньше — к изменению атмосферного давления (10% и 12% соответственно).