Болезнь Альцгеймера

В далеком 1907 году Алоис Альцгеймер (немецкий психиатр) поведал миру об одной из своих пациенток, за которой он наблюдал на протяжении шести лет. Августа Детер – пятидесятилетняя женщина, страдавшая избирательной потерей памяти и слабоумием. Врач долго пытался понять, что является причиной такого состояния. После смерти пациентки ее мозг был исследован, результаты подтвердили предположения психиатра. Он обнаружил скопление бляшек и гибель определенных клеток мозга.

До сегодняшнего дня врачи так и не нашли лекарств от этой болезни, также неизвестна причина, по которой нейроны мозга отмирают. Подавляющее большинство случаев выявления болезни приходится на возраст свыше 65-ти лет. Хотя сама болезнь возникает намного раньше, на протяжении нескольких лет протекая без ярких признаков.

Основные симптомы болезни Альцгеймера

1. На ранних стадиях можно отметить ухудшение памяти: чувство растерянности и забывчивости.

2. Сложности в математических подсчетах, например, расплатиться в магазине и пересчитать сдачу.

3. Сложность в изложении каких-либо событий, когда человек замолкает, чтобы подобрать подходящие слова.

4. Зацикленность на определенных событиях, которые произошли много лет назад. Человеку легче вспомнить далекое прошлое, чем то, что происходило вчера.

5. Потеря чувства ориентирования на местности, когда больной может забыть дорогу, либо не понимать, где он находится.

6. Потеря интереса к близким, к тому, что раньше вдохновляло и радовало.

7. Повторение одних и тех же вопросов.

8. Недостаточное внимание к вопросам личной гигиены.

На поздних стадиях человек путает родных с кем-то еще, бредит, часто падает, возможно, имеет сложности с передвижением. При этом состояние может изменяться: эмоциональное возбуждение сменяется спокойствием или безразличием.

Часто родственники больного не понимают, что происходит. Им кажется, что человек, будто специально говорит глупости или делает абсурдные вещи, словно назло всем. Например, руками достает мясо из супа или спрашивает у двадцатилетних внуков об оценках в школе.

Важно понять, что это действительно болезнь, от которой не застрахован никто. Больной и сам не понимает, что делает, он растерян и подавлен. К сожалению, исследования и опыты, поиск препаратов, смягчающих течение заболевания, пока не увенчались успехом.