Боль

PainБорьба человека с болью стала одной из ведущих общемедицинских проблем. По данным ВОЗ, основанием к обращению за медицинской помощью в 40% случаев являются болевые синдромы. Особенно большие трудности возникают во время диагностики и хирургического лечения болевых синдромов лица и полости рта. Это обусловлено большой сложностью анатомического строения, обильной соматосенсорной иннервацией V, VII, IX, X парами черепно-мозговых и конечными ветвями затылочных нервов, выраженной сенситизации поверхностных и глубоких тканей, наличием вертикальных многоуровневых функциональных взаимосвязей этой чрезвычайно чувствительной к боли части тела человека.

За последние годы существенно усовершенствовались стандарты медицинской помощи населению, однако лечение болевых синдромов лица остается одной из самых актуальных и сложных проблем в нейростоматологической, неврологической, хирургической практике и медицинской науке в целом. Большое значение в возникновении болевых краниоцефальных синдромов приобретают стоматологические заболевания, при которых появляются вторичные изменения в нервном аппарате лицевого скелета и зубов. Эти изменения выделены в группу нейростоматологических заболеваний. У человека на лице и в зубочелюстной системе действует сложная и мощная ноцицептивная система, которая постоянно воспринимает и анализирует боль. Данные заболевания, кроме болевого синдрома, приводят к вегетативным, двигательным и секреторным расстройствам в челюстно-лицевой области, а также к расстройствам в высшей нервной деятельности.

Сложность структуры анатомо-физиологической основы перцепции боли, участие в ней корковых отделов анализаторов, ассоциативных межанализаторных отделов коры, подкорковых, стволовых отделов головного мозга вместе обеспечивают обработку болевой информации, оценку ее индивидуальной биологической и социальной значимости. Боль относится к интегративной функции организма, мобилизирует почти все функциональные системы в организме человека и проявляется не только сенсорными, моторными, но и вегетативными, гуморальными, гемодинамическими, психологическими признаками, неприятными ощущениями и эмоциональными переживаниями, подавленным настроением. Задачей эмоциональной сферы является динамическая, однозначная и адекватная оценка изменений, происходящих снаружи и внутри организма человека. В эмоциональных проявлениях ведущую функцию выполняют структуры лимбической системы: гиппокамп, миндалевидные тела, перегородка, гипоталамические структуры. Нейрохимическое обеспечение осуществляется специфическими для определенных эмоциональных состояний соотношениями активности систем, использующих медиаторы — норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту и нейропептиды.

Сенсорный компонент боли характеризует ее как неприятное ощущение, которое приносит страдания; аффективный компонент — особый вид психической реакции в форме отрицательной эмоциональной реактивности; мотивационный компонент — как отрицательную биологическую потребность. Моторный компонент боли представлен различными двигательными реакциями и двигательным беспокойством. Вегетативный компонент характеризует расстройства функций внутренних органов и обмена веществ. Когнитивная составляющая отвечает за самооценку боли, осознается как чрезмерный страх и обеспокоенность за ее последствия.

Сложность структуры анатомо-физиологической основы перцепции боли, участие в ней корковых отделов анализаторов ассоциативных межанализаторных отделов коры, подкорковых, стволовых отделов головного мозга в совокупности обеспечивают обработку болевой информации, оценку ее индивидуальной биологической и социальной значимости.