При лечении болевых мышечных синдромов сначала выявляют участки с активными болевыми образованиями на всей поверхности тела больного путем пальпации, маркируют эти участки и проводят курсовое лечение путем ишемической компрессии, а именно: растягивают соответствующие мышцы пальцами рук, применяют после этого хладагент и влажное тепло, после чего растягивают эти мышцы в противоположную сторону.
Единственный недостаток этих способов — это риск лишения внимания латентных миофасциальных триггерных образований, поскольку лечение направлено прежде всего на снятие боли и, таким образом, осуществляется воздействие относительно активных болевых образований.
Предложенный способ лечения синдрома вегетативной дистонии осуществляется путем постепенного наращивания интенсивности ишемической компрессии всех болевых и не болевых образований, «образования патологической вегетативной импульсации» (ОПВИ) — термин является обобщающим и охватывает все болевые и не болевые образования и позволяет нормализовать тонус вегетативной нервной системы (ТВНС).
Поставленная задача лечения боли решается тем, что проявляют и маркируют также участки с латентными ОПВИ, фиксируют расположение активных и латентных ОПВИ в карточке наблюдений, с учетом функционального единства всех выявленных ОПВИ осуществляют процедуру последовательной ишемической компрессии на все эти образования, следят за динамикой отдельных ОПВИ и за общим состоянием больного и в зависимости от этого наращивают интенсивность ишемической компрессии при следующей процедуре до полного исчезновения симптомов болезни.
Продолжительность лечения составляет преимущественно от 3 до 12 процедур. Кроме того, ишемическую компрессию осуществляют преимущественно с помощью полудрагоценных камней, таких как, например, горный хрусталь, агат, сердолик, оникс, которые имеют сфероподобную рабочую поверхность.
15-летний опыт лечения больных с вегетативными нарушениями позволил выявить новые свойства мышечных образований. Выяснилось, что даже латентные мышечные уплотнения, которые не сопровождаются болью и которые некоторые специалисты считают нейроостеофиброзными образованиями, а их возникновение связывают с остеохондрозом соответствующего отдела позвоночника, объединяются в единую функциональную систему. Суммарная импульсация приводит к гемодинамическим изменениям и нарушает нормальный ТВНС.