Есть растение, ценность которых давно и хорошо известна, но они еще не выращиваются целенаправленно на полях. Кандидатом в такую культуру является шиповник.Селекционеры могут превратить шиповник во фруктовый кустарник. Его плоды будут более крупные, сочные и сладкие. Хотя и в нынешнее время шиповник занимает достойное место во многих садах. Многие люди высевают его семена возле дома или около школы. Можно также размножить его черенками или сразу пересадить из леса целые кусты.
Цветет шиповник примерно по окончанию весны, но собирают его плоды лишь в конце августа. Шиповник полезен тем, что его плоды содержат очень много витамина С, а именно около 45 процентов. Шиповник также используется и в народной медицине. Обычно для лекарств используют все части шиповника, то есть цветки, листья, плоды и семена. Наиболее, конечно же, ценятся плоды шиповника. Плоды лучше всего собирать уже в начале весны, когда они полностью созреют. После того, как собрали плоды шиповника, их сушат.
Плоды шиповника, естественно высушенные, могут храниться пару лет, но обычно их используют уже через пару месяцев. А быстро расходятся они из-за того, что очень вкусные и полезные. Наилучшим вариантом будет вырастить шиповник самому, чем покупать на рынке или в магазинах, так как это будет дешевле и можно быть уверенным в его пригодности для использования. Но все же много людей живут в квартирах и не имеют такой возможности, тогда можно приобрести шиповник на лавках рынка, либо же купить в магазине в специальных отделах. Так же не редко шиповник продается в аптеках, в отделе лекарственных трав.
Совсем недавно стал популярен сироп из шиповника. Его так же можно купить в магазине, он очень вкусный и полезным. Такой сироп чаще всего покупают детям для поднятия иммунитета. Так же люди задаются вопросом о том, как же все-таки сушить плоды шиповника для дальнейшего использования. Обычно сушат плоды в печке либо духовке, в зависимости от возможностей. Чтобы высушить шиповник нужно его плоды разложить на противень и поставить в духовку либо печь, которую перед этим разогреть до 70 градусов. О готовности шиповника сообщит его внешний вид.