Гидраденит

ГидраденитЧаще всего воспалительные явления в области потовых желез развиваются в летние месяцы, так как жаркая погода и отсутствие должной гигиены всегда способствует проникновению инфекции в кожу. Главными возбудителями недуга считаются стрептококки и стафилококки. Именно они через небольшие кожные повреждения (порезы, царапины, ссадины) проникают в протоки железы и вызывают гидраденит.

Наиболее подвержены болезни пожилые люди и подростки. Это наблюдение породило догадку о том, что гидраденит нередко образуется на фоне гормональных сбоев.

Провоцирующими факторами могут оказаться:

• ослабление иммунитета;

сахарный диабет;

• микротравмы при бритье;

• ожирение;

• повышенная потливость.

Симптомы

Появление плотных шаровидных уплотнений в подмышечной впадине являются начальными признаками этого заболевания. Болезненные образования постепенно рельефно приподнимаются над кожей, занимают все большее пространство и даже вызывают повышение температуры. Уплотнения становятся чрезвычайно болезненными. Прикосновения к поврежденной коже, окрашенной в багрово-синий цвет, вызывают довольно резкую и сильную реакцию: боль иррадирует в шею и плечо. Движения руки затруднено. Пациент инстинктивно ищет для пораженной конечности наиболее спокойную позу и оберегает руку от резких движений.

Очаг воспаления со временем размягчается, в нем появляются малозаметные отверстия, через которые начинает выходить гной. Иногда таких очагов скапливается в подмышечной впадине много, они занимают большую площадь и образуют сплошной инфильтрат. В этом случае может развиться флегмона, как осложнение гидраденита. А, если воспалительный процесс перекидывается на лимфоузлы, то нередко возникает лимфоденит. Тогда пациент ощущает не только боль, но и резкую слабость, сопровождающуюся лихорадкой и интоксикацией.

Осложнения

Образование целых конгломератов воспаленных узлов при отсутствии иммунитета и неадекватном лечении могут привести к сепсису. Нередко острый период не закачивается полным выздоровлением, и недуг принимает затяжной характер с частыми периодами рецидивов болезни.

Диагностика

Специальные методики исследования при гидрадените не применяют, так как клиническая картина является ясной и типичной для этого заболевания. Гнойные массы, отделяемые из области поражения, обязательно исследуют на флору.

Лечение

В список применяемых средств входят антибиотики, витамины, иммуномодуляторы. Подбираются они специалистом, исходя из индивидуального состояния организма и фазы воспалительного процесса.

При невозможности справиться с гидраденитом консервативными путями, применяют хирургическое вскрытие гнойника. Врач удаляет воспалительный очаг путем его иссечения. Назначаются перевязки с антисептиками. Активно используют в лечении возможности физиотерапии. Конечности придают неподвижное положение, чтобы не травмировать рану.

Лечение нередко проводят в стационаре. Полностью запрещают применять согревающие компрессы для того, чтобы инфекция не распространялась вглубь кожи.