Гиперкифоз

ГиперкифозИзменение естественных изгибов позвоночника ведет к возникновению различных патологий. Гиперкифоз чаще появляется в грудном отделе позвоночника. Начинает он свое развитие обычно во время интенсивного роста ребенка, приводит к нарушениям в деятельности легких и сердца и вызывает череду неврологических симптомов.

Классификация

1. Функциональный гиперкифоз образуется при неправильной осанке и ослаблении мышечного корсета.

2. Посттравматический тип вызван механическими повреждениями.

3. На фоне деформаций костной структуры при рахите возникает рахитический тип гиперкифоза.

Причинами болезни нередко становятся наследственные патологии, остеопороз и туберкулезный спондилит.

Симптомы

При гиперкифозе наблюдается округление спины. Плечи обычно опущены книзу. Пациенты отмечают чрезмерную утомляемость и скованность в движениях. Искривление позвоночника вызывает потерю чувствительности в некоторых участках тела, ведет к мышечным спазмам и онемению рук. Все эти проявления болезни сопровождаются болями в спине. Зачастую страдают и внутренние органы, так как патологические изменения в позвоночнике сочетаются с защемлением корешков нервов.

Диагностика

Осмотр пациента начинается с проверки чувствительности мышц. Затем назначается МРТ и рентгенография. При необходимости проводят УЗИ для того, чтобы определить существуют ли изменения в деятельности внутренних органов.

Лечение

Степень искривления и возраст пациента учитывают при подборе способов лечебного воздействия.

1. Важную роль в консервативной терапии отводят препаратам, восстанавливающим процессы обмена в пораженных тканях.

2. При ощущении боли используют противовоспалительные средства в сочетании с анальгетиками.

3. Назначение препаратов для укрепления костной ткани происходит в том случае, если причиной болезни явился остеопороз.

4. Применяются особые корсеты, способные не только укреплять мышцы, но и исправлять кривизну позвоночника.

Важное место в лечении отводят массажным манипуляциям и лечебной физкультуре. Подбирать упражнения для гимнастики должен опытный специалист, так как непрофессиональные действия только усугубят ситуацию.

При недуге, сформировавшемся на фоне возрастных изменений, полностью убрать искривления невозможно. Поэтому применяют лечение, направленное на предотвращение осложнений и удаление болевых ощущений. Широко используют специальные пояса, ортопедические корсеты, обезболивающие мази.

При гиперкифозе очень полезны занятия в бассейне. Осваивать упражнения в воде лучше под наблюдением инструктора. Плавание ликвидирует дисбаланс в деятельности различных групп мышц, снижает их избыточное напряжение.

При выявлении врожденных аномалий иногда прибегают к хирургическим вмешательствам. В список послеоперационных мероприятий следует включать массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру.