Гипотермия

HypothermiaГоворить о наличии гипотермии приходится в том случае, когда температура тела человека снижается, и поддержание нормального функционирования органов и систем при этом становится невозможным.

Скорость обмена веществ при гипотермии замедляется, находясь в прямой зависимости от температуры тела:

1. Снижение температуры тела до 30-35С — приводит к сужению сосудов, падению артериального давления и сгущению крови, а следовательно, и к кислородному голоданию тканей. В организме нарушается мозговой кровоток, наступает мозговая гипоксия. Сердце реагирует на такие изменения, меняя ритм своей работы. У человека наблюдается брадикардия на фоне резкого снижения общих функциональных сердечных показателей. Он ощущает дрожь в теле, появляется озноб. А с падением температуры на каждый градус, организму все тяжелее и тяжелее предотвращать дальнейшее охлаждение. Осложнять ситуацию способно применение некоторых лекарственных препаратов или алкоголя. Наиболее пагубное действие в данном случае имеют антидепрессанты и различные сосудистые препараты.

2. Снижение температуры до 30-25С — может вызвать ярко выраженный озноб, являющийся следствием спазма кожных сосудов. В организме происходит резкий выброс адреналина и норадреналина, а также повышение артериального давления. Потребность в кислороде сильно увеличивается. Миокард начинает испытывать возбуждение. Он, напрягаясь, меняет ритм и работает в режиме тахикардии. Это может пагубно сказаться на человеке, имеющем сердечную патологию. Может произойти преждевременная полная остановка кровообращения.

3. Снижение температуры тела до 25-22С — провоцирует полную остановку кровообращения или фибрилляцию желудочков сердца. В большинстве случаев наблюдается летальный исход, ведь ослабленный организм уже не способен поддерживать температуру тела и она стремительно падает.

Самое главное правило, которое следует использовать при прогревании организма, гласит: «отогревание проводится медленно и очень осторожно». Оно применимо для тех случаев, когда сохраняется самостоятельное кровообращение. А осторожность необходимо соблюдать в связи с тем, что при прогревании появляется вероятность возникновения фибрилляции желудочков сердца. Подъем температуры проводится с помощью введения внутрь подогретых препаратов (внутривенных инъекций, вдыхаемых газов, промывания желудка), а также общим поверхностным согреванием всего тела. При транспортировке пострадавшего человека в лечебное учреждение прогревание не прекращается, сочетаясь с наружным массажем сердца. Хотя, если у него сохраняется самостоятельный пульс, то массаж сердца исключают, оставляя искусственную вентиляцию легких и согревание.

Несмотря на то, что гипотермия — это довольно опасное состояние, ее активно используют в медицинской практике. Местную гипотермию применяют при ликвидации кровотечений, травм и различных воспалений, воздействуя на поврежденные участки локально. К общей гипотермии прибегают во время оперативных вмешательств на сердце, а также при лечении внутричерепных кровоизлияний и различных черепно-мозговых травм.