Зрение

Почему человек видит? Результаты исследований показывают, что 80% знания об окружающей действительности человек воспринимает через глаза. Взаимосвязанная работа глаз и мозга позволяет человеку воспринимать объёмную форму предметов, попадающих в поле зрения. Видеть их цвет и величину, определять расстояние до глаз, фиксировать движение, его скорость и различную степень освещенности.

Главным воспринимающим аппаратом является глазное яблоко. Оно заключено в три оболочки: наружную, сосудистую и внутреннюю. К наружной крепятся слизистая оболочка и группа мышц. Спереди наружной оболочки есть прозрачная область – роговица, имеющая сходство с линзой. В ней много нервных окончаний, но нет кровеносных сосудов. Во внутренней части роговицы как в сферическом сосуде помещается хрусталик, заключённый в обойму радужки и ресничного тела, а внутри опирающийся на стекловидное тело. В радужке сформирован зрачок, который расширяется или сужается с помощью мышц радужки, регулируя, таким образом, интенсивность светового потока. Хрусталик, в свою очередь, фокусирует его на сетчатку глазного яблока, в которую заключено стекловидное тело так, что падающий на неё сигнал может возрастать в десятки тысяч раз.

Сетчатка расположена внутри глазного яблока и состоит из множественных окончаний зрительного нерва. Она прикрепляется к ресничному телу и содержит восемь слоёв клеток различных видов. Клетки представляют собой чувствительные устройства для восприятия света: палочки, реагирующие на яркость и колбочки, воспринимающие цвет. Количество палочек приближается к 130 млн., колбочек – 7 млн. Колбочки реагируют на цвет и отвечают за чёткость изображения. Палочки, обладая высшей степенью чувствительности, дают возможность видеть в условиях плохой освещенности. Нейроны сетчатки, тесно связанные с колбочками и палочками, могут выполнять функцию усилителя сумеречного зрения. Через полчаса после входа в тёмное помещение глаза становятся в тысячи раз более способными к восприятию света.

Нервные клетки сетчатки осуществляют предварительную обработку поступившей информации и далее подготовленные электрические сигналы проходят к затылочной части мозга, где расположена область зрительного анализа принятого сигнала, участвующая в формировании видимых человеком образов. Эта область мозга обрабатывает видеосигналы, формирует чёткость и объёмность изображения.