Кишечных инфекций в медицине насчитывается большое количество. Рассмотрим самые распространенные из них.
Пищевые токсикоинфекции
Это наиболее распространенная кишечная инфекция. Причина — бактерии (более 30).
Клиническая картина
Болезнь развивается стремительно, за несколько часов. Проявления выражаются в следующем:
1. Внезапность заболевания: слабость, появление недомогания.
2. Признаки развития интоксикации: головная боль, t 39C°, озноб.
3. Признаки гастроэнтерита: дискомфорт в животе, сменяется болями в виде схваток;
рвота частая, с интервалом 1 час и чаще; стул жидкий, водянистый, более 10 р. за сутки. Стул при токсикоинфекции никогда не содержит крови и слизи.
При тяжелой степени кожа становится бледноватой, местами приобретает синий оттенок, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление.
Профилактика
Бактерии, вызывающие данную инфекцию, устойчивы во внешней среде. Они вырабатывают энтеротоксины, которые накапливаются в продуктах. В связи с этим, профилактика сводится к правильному хранению и реализации продуктов.
Вирусный гепатит А
Другие названия — болезнь Боткина, «желтуха», «болезнь грязных рук». Болеют в основном маленькие дети дошкольного возраста, редко взрослые.
Симптомы
Первые симптомы проявляются через 7-50 дней. Протекает заболевание в две фазы.
1. Дожелтушный. Симптомы очень схожи с симптомами гриппа. Температура мгновенно повышается до 38-39°C, ломота в теле, слабость, недомогание. Ухудшается аппетит, ощущается дискомфорт в животе, иногда рвота. Внимание! Так как особых, отличительных симптомов в этом периоде нет, очень часто заболевание диагностируется врачами как ОРЗ.
2. Желтушный. Главный симптом — это стремительно нарастающий желтый оттенок кожи и глазных белков. Можно наблюдать сильное потемнение мочи (как крепко заваренный чай), а стул обесцвечивается. Печень увеличивается и болезненна на ощупь.
Профилактика
• доставка населению качественной питьевой воды;
• соблюдение элементарных гигиенических правил.
Дизентерия
Это заболевание толстого кишечника, вызванное бактериями (более 40 видов). Разделяют следующие формы болезни: острая, хроническая (человек болеет свыше 3 месяцев) и бактерионосительство.
Симптомы
Заболевание всегда начинается остро, идет резкое повышение температуры, нарастающая слабость и разбитость, боли в нижней зоне живота. Необходимо пристально наблюдать за стулом больного! При данной инфекции стул содержит слизь и кровь, а в тяжелых случаях и гной. У больных отмечается болезненный акт дефекации.
Профилактика
Главное в профилактике дизентерии — это вовремя выявить больных и бактерионосителей (на предприятиях общепита, рынках, детских учреждениях, пищевых комбинатах, сооружениях водоснабжения).
Любое из перечисленных заболеваний крайне опасно, поэтому требует срочного вмешательства медицинских специалистов.