Коксит

КокситПри коксите процессы воспалительных явлений в тазобедренных суставах вызваны специфическими причинами (сифилисом, бруцеллезом, туберкулезом) и неспецифическими возбудителями.

При наличии отита, пневмонии, ангины, кори или остеомиелита инфицирование сустава происходит гематогенным путем. Для гнойного коксита характерна общая интоксикация. Появляются и следы значительных местных изменений: покраснение кожи, образование свищей. Бурное течение болезни всегда сопровождается нарушениями подвижности сустава, повышением температуры и ноющей болью. Травматические поражения приводят к транзиторным кокситам.

Коксит туберкулезной природы чаще возникает у детей. Он является вторичным заболеванием, так как главный очаг недуга обычно находится в почках или легких. Микобактерии туберкулеза вызывают, при попадании в зону вертлужной впадины, некротические процессы синовиальной оболочки. Гнойные массы изливаются из области сустава в окружающие ткани, формируя свищи и абсцессы. Суставы и кости подвергаются процессу активного разрушения.

Начальные проявления туберкулезного коксита — боль с иррадацией в коленный сустав и значительное прихрамывание. Насторожить должна и постоянная высокая температура. Диагноз подтверждают туберкулиновые пробы, и патологические очаги в зоне кости бедра, выявленные с помощью рентгеновского исследования.

Прогрессирование заболевания приводит к атрофии и слабости мышц всей ягодичной области. Существенно уплотняются подкожные слои клетчатки, и конечность оказывается зафиксированной в согнутом виде в области сустава. Воспалительные явления сохраняются длительное время, и заканчиваются уменьшением длины конечности, подвывихом бедра или выраженной деформацией сустава.

Диагностика

Проводят МРТ и рентген. Для оценки микробиологического состава очага поражения назначают пункцию тазобедренного сустава.

Лечение

Специфика тяжелого протекания гнойного коксита диктует необходимость применения госпитализации для пациента. В стационаре обеспечивают иммобилизацию сустава, и назначают антибактериальную терапию.

При туберкулезном коксите на сустав накладывают специальную (фиксирующую) гипсовую повязку для обеспечения оптимальной разгрузки. Больному подбирают рациональный режим и особое питание, обогащенное белком и витаминами. Это способствует восстановлению защитных сил. Применяются противотуберкулезные препараты. Мышечную атрофию стараются предупредить, используя лечебную гимнастику.

Применяют артропластику, коррегирующую остеомию, внутрисуставную резекцию в качестве хирургического лечения коксита. Все эти методы оперативного вмешательства направлены на качественное восстановление двигательных функций и устранение воспалительных явлений. Большое значение при лечении коксита имеет санаторно-курортная терапия.