За все в жизни нужно платить. Причем за наибольшие успехи или удовлетворение человечеству приходится платить самым дорогим — здоровьем или даже жизнью. Захотело человечество быстрее передвигаться — платит миллионами искалеченных на автодорогах, хочет покорять природу — есть экологические проблемы, стремится к энергетическому клондайку — получает «Чернобыль», хочет меньше работать, но больше есть — имеет миллионы больных диабетом, ожирением, стремится к «нечеловеческим» удовольствиям — получает алкоголизм, наркомании. Подобным образом человечество платит и за получение возможности лучшего лечения многих заболеваний — большим количеством побочных реакций на лекарственные средства (ЛС).
С позиций аллергологии чрезвычайно быстрое развитие химиотерапии заболеваний является весьма опасным. Наверное, все сейчас понимают, что с ростом номенклатуры абсолютное количество ЛС должно расти, как и количество побочных реакций на ЛС. Тем более, что сейчас человек различными способами контактирует со многими другими химическими веществами — на производстве, в быту, принимает их с пищей и т.п. Все это происходит буквально в последние 100-150 лет, а в эволюции живых созданий, включая человека, это является мгновением. То есть эволюционно приспособиться к этому организм человека еще не смог. Поэтому практически в каждом случае применения ЛС реакции организма на них являются многочисленными и разнообразными. При этом далеко не всегда положительный эффект преобладает. По мнению специалистов, сейчас положительный эффект ЛС уже сопоставим с другими, в том числе нежелательными эффектами. Если положительный эффект практически всех препаратов является хорошо изученным и даже кое-где гиперболизированным, есть много оснований считать, что по мере прогресса наших знаний мы будем открывать все новые, более глубинные побочные проявления воздействия ЛС на организм человека и, возможно, будем отказываться от многих направлений химиотерапии, определенных классов и видов ЛС.
Ограниченность наших знаний о нежелательных эффектах ЛС, значительно отстают от информации об их положительных, целенаправленное воздействие, связанное, не в последнюю очередь, с политикой фармацевтических фирм. Именно они в последние примерно шестьдесят лет не только определяют кардинальные направления в лечении большинства заболеваний, но и в значительной степени «регулируют» современную медицину, влияют даже на правительственные решения многих стран, способствуют глобализации и тому подобное. Понятно, что изучение побочных реакций на ЛС (хотя, безусловно, фармфирмы этим не пренебрегают) не является «жизненной» задачей разработчиков ЛС, поэтому существуют большие «ножницы» между глубокими и массовыми исследованиями лечебного эффекта ЛС и изучением их побочных реакций.