Выполняя физические упражнения, на организм оказывается трофическое, компенсаторное, тонизирующее, нормализующее и стимулирующее воздействие. Главные средства лечебной физкультуры – это физические упражнения и непосредственные факторы природы, а дополнительными – механотерапия ( занятия на блоковых установках и тренажерах).
Общеукрепляющие упражнения сосредоточены на укрепление и оздоровление организма в целом. Специально подобранные упражнения избирательно воздействуют на определенную часть опорно-двигательной системы. Упражнения для мышц оказывают общеукрепляющий эффект. Для больного, имеющего заболевания позвоночника, составляется группа специальных упражнений, способствующих коррекции позвоночника, повышению его подвижности, укреплению мышечного корсета.
Физические упражнения по подразделяются на статические (изометрические) и динамические (изотонические). При динамических упражнениях мышцы работают в изотоническом режиме. Происходит чередование периодов расслабления с периодами сокращения, т. е. приводится в движение туловище, суставы и конечности. Примером динамического упражнения служит наклон туловища вперед, назад, в сторону. Сокращение мышц, при котором они развивают напряжение, но не изменяют своей изначальной длины, называется изометрическим.
Изометрическое напряжение мышц применяют в виде ритмичных движений, с частотой 40–60 в минуту и длительных при которых происходит напряжение мышц в течение 5 с и более. Ритмическое напряжение мышц назначаются с 3-4го дня после заболевания или травмы. Сначала больной выполняет упражнения в качестве самостоятельного методического приема, а в дальнейшем их включают в занятия лечебной гимнастики. Наилучшее число напряжений – 10–15 в течение одного занятия. Более длительные изометрические мышечные напряжения назначают с 3-7-го дня после заболевания или травмы. Экспозиция составляет 3–5 с, в дальнейшем ее увеличивают ее до 7-10 с. Более длительная экспозиция (свыше 10 сек) может вызвать негативные вегетативные расстройства в виде учащения пульса и затруднения дыхания.
Корригирующими (исправляющими) упражнениями называют физические упражнения, при которых движения туловища и конечностей направлены на исправление всевозможных деформаций в шее, позвоночнике, грудной клетке. В этих упражнениях значительную роль играет правильное исходное положение, оптимальное совмещение растягивания и силового напряжения. Физические упражнения, проводимые в воде, тракционное лечение, подводный массаж и коррекция положением, лечебное плавание – все это основано на снижении массы тела в воде, гидростатическом воздействии на организм, влиянии тепловых факторов и положительном действии на эмоциональную сферу человека.