Заболевание относят к разряду нервно–мышечных патологий, возникающих на фоне аутоиммунных изменений. При миастении теряется взаимодействие рецепторов клеток, которые передают информацию. Это явление вызывает мышечную слабость, нарушение речи и опущение век.
Причины возникновения
Одной из причин появления миастении называют гиперплазию вилочковой железы. Предполагают, что именно в этой железе производятся антитела против рецепторов, ответственными за передачу и обмен информации между клетками.
Симптомы
Чаще всего признаки утомляемости и слабости ощущаются в мышцах шеи и лица. Именно поэтому основными симптомами становятся:
• затрудненное глотание;
• птоз;
• двоение в глазах.
Происходит нарушение речи. Выражается это в невозможности произнести отдельные звуки.
Признаки недуга могут усугубляться после физического перенапряжения, и значительно уменьшаться после отдыха.
Типы заболевания
1. При генерализованной миастении наблюдается поражение мышц конечностей, шеи и лица.
2. Бульбарная форма миастении проявляется нарушениями актов глотания и дыхания. Затруднен процесс произношения слов.
3. Опущение век происходит при развитии глазной формы миастении.
Диагностика
Так как миастения часто протекает на фоне других болезней, схожих по симптоматике, то существует опасность позднего диагностирования.
1. Достоверный и легкий метод диагностики — прозериновая проба. Введение раствора прозерина подкожно дает возможность заметить резкое исчезновение симптомов на непродолжительное время.
2. Проводят осмотр вилочковой железы при помощи компьютерной томографии.
3. Исследуют кровь на антитела.
4. Большую роль в выявлении миастении играет электромиография.
Дифференциальную диагностику проводят с соматическими патологиями, неврозами, миопатией, рассеянным склерозом.
Лечение
Полного излечения недуга добиться невозможно. Лечебные мероприятия призваны улучшить состояние пациента, и перевести заболевание в стадию ремиссии.
При миастении назначают:
• Калимин;
• Преднизолон;
• Циклоспорин.
Для увеличения нейромышечной передачи и усиления действия Калимина применяют препараты калия.
При длительном медикаментозном лечении важно отслеживать состояние артериального давления, проводить наблюдение за уровнем сахара, не допускать появление язвы и остеопороза.
При миастении целесообразно использовать плазмаферез.
Если при компьютерной томографии выявлена гиперплазия вилочковой железы и присутствует генерализованная форма миастении, то проводят хирургическое лечение. Заключается оно в удалении железы. После операции проводят комплекс медикаментозных мероприятий.
Профилактика кризов
Нерегулярный прием назначенных препаратов может стать причиной миастенического криза, при котором наступает выраженное ухудшение состояния и создается ситуация, требующая применения интенсивной терапии в условиях стационара.
Нельзя при миастении долго находиться под палящими лучами солнца. До пациентов также доводят информацию о запрете чрезмерных нагрузок.