О пользе халвы

О пользе халвыВосточные сладости давно и прочно обосновались в меню европейского человека. Одним из наиболее знаменитых десертов с Востока является халва. Интересно, что с арабского халва переводится как «сладость», что полностью оправдано.

На прилавках наших магазинов мы с детства привыкли видеть халву, изготовленную из семян подсолнечника. Но халву также производят из семян кунжута. Реже можно встретить халву из льняных семян. Не менее вкусные виды халвы производят из различных орехов: фисташек, арахиса, миндаля, кешью и грецкого ореха. Существует также халва комбинированная. Можно встретить и менее известные виды халвы, изготовляемые из фиников или овощей.

Польза этой сладости для организма человека огромна:

1.Халва достаточно калорийна и поможет быстро утолить голод. Ее можно использовать как вкусный и полезный перекус. Но не стоит при этом переедать халвы, особенно людям с лишним весом.

2. Халва, не суть важно из чего она изготовлена (кунжут, орехи, финики и пр.), всегда содержит большое количество белка. А ведь белок является одним из важнейших «строителей» мышц.

3. В зависимости от основы, халва содержит самые разнообразные витамины, которые помогают заботиться о коже, волосах и организме в целом.

4. Халву можно смело употреблять при кормлении грудным молоком, ведь она способствует улучшению лактации и улучшению качества молока.

5. Халва, особенно приготовленная на основе фисташек, содержит огромное множество разнообразных микроэлементов, отвечающих за состояние сосудов, укрепляющих нервную систему. Особенно большое количества витамина Е в подсолнечной халве отлично сказывается на репродуктивной системе у женщин.

6. Халва из семян кунжута некоторым людям на вкус может показаться немного горьковатой, но и у нее есть своя польза. Эту сладость рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых проявлений и при анемии. Кальция в такой халве даже больше, чем в молочных продуктах. Кунжут также помогает бороться организму с ранним старением, помогает поддерживать внешнюю красоту.

7. При длительном употреблении миндальная халва может способствовать снижению  в крови. Этот вид халвы является самым низкокалорийным.

Но следует помнить, что все полезное может принести и вред. Халву не следует употреблять: людям с ожирением; при различных аллергиях на орехи; при заболеваниях печени; при сахарном диабете; при различных заболеваниях желудка.