Протезирование

Протезирование1При поражении суставов и костей нижней конечности, при отсутствии части ее и при различных других заболеваниях больной не может опираться на нижнюю конечность. Это привязало бы его к постели, если бы ему не представлялась возможность какой-нибудь другой опоры при ходьбе. В простейшем случае это делается путем поддерживания больного. Для этой цели служат костыли. С их помощью больной может ходить, не опираясь на травмированную ногу, переносить всю тяжесть тела на на костыли и здоровую ногу.

На концы костылей,опирающиеся на пол, обычно надевают резиновые наконечники для того, чтобы они не скользили и больной не упал. Кроме древка, необходимой частью костыля являются перекладины: одна для подмышечной области, другая — для кистей рук. Первая (верхняя) перекладина во избежание давления на нервы подмышечной области, дающего иногда параличи, должна быть снабжена мягкой подстилкой.

При ходьбе больной немного сгибается вперед, расставляя костыли в стороны и опираясь больше на кисть, чем на подмышечную область. Если больной первый раз пользуется костылями, он может упасть, поэтому пока больной не выучится пользоваться ими, ему необходима помощь.

Для культи руки несравненно меньшее значение имеют выносливость и опора, так как рука является опорным органом, но зато громадное значение имеет подвижность культи и объем ее движений как в отношении сгибания и разгибания, так и в отношении вращательных движений вокруг продольной оси.
С этой точки зрения более длинные культи легче протезируются и дают лучшую функцию искусственной руки. Здесь при операции удаления конечности учитывается каждый лишний сантиметр. Так же, как и на ноге, имеет значение временный протез, дающий возможность ампутированному рано начать упражнения.

Протезы руки состоят из кожных гильз, в которые вставляется культя; укрепляются они ремнями и могут иметь сложный механизм, использующий движения в оставшихся суставах или даже работу отдельных мышц для движения искусственной кисти.При замене функции кисти весьма важно сохранение способности к захватыванию и сохранение кожной чувствительности.Для выполнения указанных условий применяют специальные оперативные приемы путем расщепления, например, предплечья, и создания из него двух пальцев, захватывающих предметы.

При протезировании стремились создать красивую искусственную руку, обладающую хорошей функцией, но так как этого идеала достигнуть не удается, то в настоящее время иногда применяют рабочие искусственные руки. Они не имеют внешней формы кисти, но имеют целью вернуть ампутированному трудоспособность благодаря наличию так называемых рабочих насадок, позволяющих больному захватывать инструмент. Другая разновидность протезов руки — это косметические руки, непригодные для работы, и, наконец, лишь частично применяются механические руки, воспроизводящие форму и движение естественной руки.

Обычно косметические и искусственные руки легко превращаются одна в другую путем смены части протеза и замены руки крючками, когтями и другими приспособлениями. Сложность функций руки, особенно для работы кисти, вызывает необходимость сложного устройства протезов руки и применения иногда дополнительных операций, увеличивающих работоспособность культи (кинетизация культи). Производится кинетизация оперативным путем. На культе конечности из кожи выкраивается трубка, сохраняющая с одной стороны связь с кожей. Эта трубка протаскивается через брюшко одной из мышц и подшивается к краю отверстия тоннеля и рана зашивается. По заживлении получается тоннель внутри мышцы, двигающийся при ее сокращении. Если через тоннель провести штифт из слоновой кости и к нему приделать тягу, то при сокращении мышцы тяга будет передаваться протезу.