Растение, о котором пойдёт речь, произрастает на разных континентах мира: в Северной Азии, Африке, Америке и в разных регионах России: как в южных, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.
Расторопша пятнистая, с греческого Silybum mananum — «кисточка», в народе — татарник, чертополох молочный — за молочно-белые пятна на листьях. Подробное описание и внешний вид имеется во многих информационных ресурсах, наша задача – дать описание по выращиванию, уходу и сбору расторопши для последующего лечебного использования.
Ценным в расторопше являются её семена, из-за которых будучи сорняком, она стала культурным растением. Вещество в них — силимарин, входит в состав расторопши, Оказывает помощь в исцелении распространённых опасных недугов современности: цирроз и гепатит печени. Применяют его в таблетках «Карсил», «Легалон».
Где выращивается расторопша
Расторопша растёт практически везде, но оптимальные условия создаются на открытых, освещённых участках с хорошим дренажем. Почвы — луговые, суглинистые, с признаками оподзоливания. Заболоченность и переувлажнение действуют на расторопшу отрицательно.
Как её выращивать
Размножают семенами, высеянными в открытом грунте в промежутке от третьей декады апреля до первой декады мая, при устойчивом переходе к положительным температурам. Используют семена прошлогоднего урожая, имеющие наибольшую всхожесть.
Какой уход за расторопшей
В течение июня-июля потребуется неоднократная прополка рядков расторопши от сорняков с одновременным рыхлением почвы. При наступлении засухи – поливка, Слой просачивания должен быть больше глубины распространения корней растений на 10-15 см. Увядающие и засохшие листья на стеблях растений периодически удаляются секатором.
Как собирать урожай расторопши
Сбор семян расторопши начинают к началу осени (первая декада августа) и далее, в зависимости от их созревания: высохшие корзинки срезаются, затем высушиваются. После вымолачивания семена собирают в мешочки и закладывают на хранение (2 года) в затемнённом проветриваемом помещении. Корни расторопши капают поздно осенью, перед хранением промывают и после сушки хранят один год.
Лекарственное использование расторопши
1. Препараты из расторопши, способствуют образованию желчи, её выведению, защите клеток печени. Используются против:
— острого и хронического гепатита;
— цирроза печени;
– холецистита и холангита.
2. Отвары, настойки или порошки измельченных семян:
— при лечении гепатита;
— цирроза печени;
— токсического поражения организма, варикозного расширения вен ног.
3. Рецепты народной медицины:
— зубная боль (полоскание);
— задержка мочи;
— радикулит, судороги.
Аптечные препараты из расторопши
Наиболее популярным аптечным средством, при изготовлении которого используется порошок из перемолотых семян – «Здравушка», спиртовая настойка в препарате «Холелитин 1» против желчнокаменной болезни, «Силибор» — против токсикоза печени.
Среди гомеопатических препаратов защиты печени:
— «Кардуус марианус» по одному из латинских названий расторопши, (помогает против варикозного расширения вен и при трофических язвах);
— «Силибин» — он же «Легален», «Силимарин».
Такой природный дар – расторопша пятнистая. Волшебное растение для украшения сада или дачи, лечения и сохранения здоровья. Целебная сила в нём – научись правильно её использовать.