Растяжение связок

Растяжение связокСвязки призваны обеспечивать сочленение костей и давать суставу возможность движения. Растяжение соединительных тканей происходит при резких взмахах, падениях, поворотах и сильных рывках. Травматическим повреждениям более подвержены люди, занимающиеся прыжками, теннисом, хоккеем и гимнастикой. Причинами повреждения связок могут становиться приседания со штангой, подтягивания, жимы и силовые упражнения. Редко страдают коленные суставы. Часто растяжение связок происходит в суставе плеча, в голеностопе и кисти рук.

Симптомы

В момент травмирования ощутима резкая боль, затем ее интенсивность немного затихает. Травмированный сустав отекает, появляется гематома. Отмечается резкое ограничение движения в суставе. Происходит это в силу того, что связки обеспечены нервными окончаниями и кровеносными сосудами, которые незамедлительно реагируют на травму.

Диагностика

Дифференциальный диагноз проводят с переломами, разрывами связок, вывихами и растяжениями мышц.

При растяжении связок боль проявляется либо сразу после повреждения, либо в сам момент травмы, а при растяжении мышц она может возникнуть только спустя 12 часов после физической активности.

Рентгенологическое исследование делают при подозрении на перелом, так как характер боли при растяжении и переломах мало отличим. Именно поэтому возникает необходимость более точной диагностики.

Различия в подвижности сустава существуют при разрывах и растяжении связок. После разрывов отмечается нетипично широкая амплитуда движения, а при растяжении сустав оказывается скован.

Растяжения связок принято разделять на степени.

1. При легком повреждении двигательная активность сустава незатруднена, присутствует только малозаметный отек и еле ощутимая боль.

2. Образование гематомы наблюдается при умеренном растяжении. Возникает отек.

3. При тяжелом растяжении происходит разрыв связок и чувствуется резкая боль. Если повреждение коснулось голеностопного сустава, то пациент не в состоянии наступить на нижнюю конечность. Отмечаются множественные кровоподтеки. Появляется патологическая подвижность. Нередко такие повреждения требуют хирургической помощи, в ходе которой ортопед-хирург соединяет разорванные связки.

Лечение

1. Пострадавшему суставу необходимо обеспечить обездвиженность и покой.

2. Для ликвидации или частичного уменьшения отека и боли применяют наложение холода на область сустава.

3. Фиксируют сустав с помощью бинта или шины.

4. Применяют обезболивающие препараты. Назначают Диклофенак и Ибупрофен. Мази, включающие противовоспалительные компоненты, накладывают на зону отека.

5. Поврежденный сустав нужно приподнять для того, чтобы уменьшить боль. Эта рекомендация бывает особо актуальна при нарушениях в связках ног, так как снижает отечность и увеличивает скорость венозного оттока.

6. Нельзя проводить массаж и активно растирать место травмы мазями, так как это будет способствовать распространению отека. Массажные манипуляции показаны только в фазе восстановления.

7. Целесообразно в список лечебных мероприятий включить физиотерапию.