Слезотечение

СлезыСлезы вырабатываются основными и добавочными мелкими слезными железами. Выделяясь, слезная жидкость омывает глазное яблоко, мигательными движениями век слеза направляется к внутреннему углу глаз, где находится слезная точка, которая ведет в слезный канал. Через него слезная жидкость проходит в слезный мешок, потом через носослезный канал непосредственно в полость носоглотки. Именно поэтому, у плачущего человека появляются выделения из носа.

Причины слезотечения.

Слезотечение наблюдается при различных состояниях и заболеваниях. Оно может быть вызвано избыточным формированием слезной жидкости или нарушением ее оттока. Выявляет причину слезотечения и назначает лечение врач-офтальмолог.

Интенсивное слезотечение может быть реакцией нервной системы на эмоциональный стресс или боль.

При раздражении конъюнктивы или слизистой носа также происходит рефлекторное увеличение слезоотделения – это защитная реакция организма, при помощи слез с поверхности глазного яблока удаляются бактерии, частички пыли и инородные тела. Раздражающий фактор может быть механическим, химическим или световой природы.

Слезотечение является симптомом воспалительного процесса глаз (конъюнктивита, блефарита, кератита).

Иногда причиной повышенного слезоотделения может быть патологический процесс в самой слезной железе.

Слезотечение возникает при аллергических реакциях. При этом необязательно попадание на слизистую глаз аллергена.

Довольно часто причина слезотечения заключается в анатомическом нарушении. При вывороте и опущении нижнего века слезные точки не прилегают к поверхности глаза, при этом слезы не попадают в слезные каналы, и накопившаяся слезная жидкость начинает вытекать на поверхность кожи.

Не происходит нормального оттока слезы при сужении слезных каналов.

Причиной слезотечения так же является непроходимость слезных путей, которая возникает в результате воспалительных процессов с образованием спаек.

Часто у пожилых людей при нормальном анатомическом строении слезных путей отведение слезной жидкости нарушено. Это объясняется слабостью мышц слезных каналов и их атонией, в результате этого слезотечение становится постоянным.