Строение кожи

Топография кожи очень неоднородна. На поверхности находится очень много каналов микроскопических размеров и плотно прилегающих друг к другу. Кожа испытывает постоянное воздействие окружающей среды. Она находится на границе окружающего мира и внутренней среды организма. Она обладает особыми свойствами, одно из которых постоянное обновление. С поверхности постоянно омертвевшие (или ороговевшие) клетки, которые освобождают место для следующих.

Кожа – это громадный орган чувств, снимающий информацию из окружающей среды и из внутренней. Поэтому воздействие на кожу положительных или отрицательных факторов вызывают серьезные изменения во внутренней среде организма. Представляя собой целостную систему, организм чутко реагирует на внешние воздействия.

Кожа очень сложный и неоднородный орган. Он состоит из многих разноплановых слоев. Его толщина везде различна. Например, самая толстая кожа находится на спине и пятках, а самая тонкая – на веках и губах. Толщина зависит от повторяющихся слоев или же из-за отсутствия некоторых из них. На поверхность кожи открываются поры. Поры – это отверстия протоков потовых желез. Кожа еще во внутриутробном развитии плода из своих клеток развивает волосы и ногти. Поэтому их называют придатками кожи. Они полностью зависят от состояния кожи и при нарушении ее функций страдают первыми. Кожа имеет очень глубокую чувствительность. Она вся насквозь пронизана рецепторами. Отсюда ее общая функция – адаптация организма к окружающей среде. Она обладает рядом других функций общего значения, главная из которых – защитная. Кожа содержит два основных слоя и подстилающие прослойки.

Основные слои кожи:

1. Эпидермис. Находится на поверхности кожи. Здесь располагается очень много подслоев, которые находятся на плотной пленке – базальной мембране. Главным структурным белком эпидермиса является кератин, поэтому все клетки вместе называются кератиноцидами. Подслои содержат многие разнообразные клетки со своей функцией. Эпидермис составляет эпидермиальную ткань, поэтому все, что характерно для функций эпителия, способного ороговевать, относится к эпидермису. Ороговевание начинается после гранулярного подслоя, поэтому эпидермис содержит 2 вида ткани:

— живую ткань (до гранулярного слоя);

— ороговевающую (после гранулярного слоя).

На базальной мембране находятся следующие слои:

— базальный слой – самый первый слой эпидермиса, находящийся на границе с дермой;

— шиповатый слой – находится выше базального:

— блестящий слой;

— ороговевающий;

-ороговевший – самый последний.

2. Дерма. Является основным слоем кожи, который служит в роли каркаса, обеспечивающего механические свойства кожи:

— упругость;

— прочность;

— рястяжимость.

Основной волокнистый белок дермы – коллаген. Особые вещества, находящиеся здесь называются гликозаминогликанами. Они способны удерживать громадное количество воды, что очень важно для поддержания кожи в нормальном дееспособном состоянии.

Дерма состоит из следующих слоев:

— сосочковый (имеет сосочки для сообщение эпидермиса с дермой);

— сетчатый слой. В сетчатом слое формируется мощная опорная сетка, главной составляющей которой является гиалуроновая кислота.

3. Гиподерма. Данный слой состоит из дермы с включениями Жировых клеток. Жировые клетки – адипозоциты, группируются дольками, то есть вместе группой, плотно зажимаются коллагеновыми волокнами. Эти клетки способны задерживать воду. В основном адипозоциты содержат нейтральные жиры, которые с большим трудом расщепляются.