Темперамент

TemperamentСреди индивидуально-типологических особенностей личности существенное место занимают те, которые относят к динамическим проявлениям психики человека. Они проявляются, например, в активности, темпе, ритме, скорости и тому подобных характеристиках поведения. Проявления, о которых идет речь, характеризуют человеческий темперамент. Темперамент (от лат. Temperamentum — надлежащее соотношение частей) — это такая индивидуально своеобразная, естественно обусловленная совокупность относительно устойчивых динамических проявлений психики человека, которые характеризуют способ его поведения.

Современные исследования доказали, что динамичность характера связана с тремя основными характеристиками поведения: энергетическими, временными и аффективными.

Энергетические характеристики выражаются в таких чертах темперамента, как активность, сенситивность и выносливость. Активность свидетельствует об общем энергетическом уровне поведения и играет важнейшую роль в структуре темперамента. Ею определяют количество и качество взаимодействия человека с окружающей средой: физическое и социальное. По этому параметру человек может быть активным и пассивным, инициативным и спокойным и т.п. Об активности человека судят на основе запланированных, а не случайных действий человека. Чаще всего она проявляется на моторном и речевом уровне. Сенситивность характеризует степень сенсорной чувствительности к раздражителям и окружающих событий в целом. Она определяется на основе того, какая минимальная сила внешних воздействий вызывает психическую реакцию человека. Повышенная сенситивность сопровождается высокой тревожностью, страхом перед новыми ситуациями и людьми. Такие люди нерешительные и застенчивые. Выносливость связана с мерой работоспособности человека.

Временные характеристики выражаются в таких чертах темперамента: подвижность, устойчивость и живость. Подвижность — это скорость, с которой человек переходит от одной деятельности к другой, особенно если она связана с переходом от активности к спокойствию, и наоборот. Устойчивость характеризует постоянство и устойчивость поведения человека. Это способность долго выдерживать внешнее воздействие, проявляя настойчивость, твердость, непоколебимость в намерениях, взглядах, поступках. Живость — это скорость и легкость протекания психических процессов и поведенческих реакций.

Аффективной характеристикой является реактивность – сила невольной эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители. Это реакция человека на случайные обстоятельства, а не на заранее запланированное действие. Реактивность может свидетельствовать об эмоциональной возбудимости, впечатлительности, импульсивности человека и др.

Кроме указанных черт темперамента в трудах психологов отмечается также роль экстраверсии-интроверсии и пластичности-ригидности. Экстраверсия (от лат. Extra — снаружи; versio — обращать, видоизменять) характеризует направленность личности на окружающую среду и других людей; реакции и деятельность человека зависят от его внешних впечатлений, возникающих в данный момент. Интроверсия (от лат. Intro — внутри; versio — обращать, видоизменять) характеризует фиксацию личности на себя, свои переживания и мысли, поведение человека зависит от воспоминаний, воображения, мыслей, направленных на прошлое и будущее. Пластичность — это гибкость и легкость, с которой человек приспосабливается к новым условиям; ригидность — нечувствительность к изменениям, которые происходят в окружающей среде.

Черты темперамента является устойчивыми индивидуально-типологическими особенностями человека. Они проявляются с первых дней жизни, то есть являются врожденными; хранятся долгие годы, часто всю жизнь, то есть являются постоянными; демонстрируются в различных ситуациях, то есть не зависят от вида деятельности человека. Доказательством этого является наблюдение за характером монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип. После их расставания выяснилось, что разные условия воспитания (в случае, если эти условия были нормальными) практически не изменили их темперамент.

Несмотря на постоянство черт темперамента, в разном возрасте они проявляются по- разному, потому что в детско-подростковом и пожилом возрасте индивидуально-типологические черты человека «маскируются» его возрастными особенностями. Так, до 7-8 лет дети быстро устают, они чрезвычайно подвижны и эмоциональны. Это напоминает некоторые черты меланхоликов. До 12 лет наблюдаем неуравновешенность нервной системы с преобладанием возбуждения. Эти черты чаще случаются у холериков. После 75 лет старики становятся инертными с высокой чувствительностью нервной системы. Такое поведение подобно поведению меланхоликов. Кроме того, черты характера могут «маскироваться» индивидуальными чертами, приобретенными в течение жизни.