Кровь сгущается, образуя платный слизистый комок, который может полностью или частично остановить ток крови. Сгусток может образоваться при разрыве сосуда, увеличении количества тромбоцитов и повышения вязкости крови, или снижении скорости тока крови. Если тромб закрывает более половины просвета артерии, движение крови к тканям снижается, кислород и питательные вещества перестают доставляться и проявляются симптомы гипоксии, при которой возникает накопления продуктов распада, в основном молочной кислоты. Если тромб практически полностью остановил движение крови на локальном участке, то следует полное отсутствие дыхания и смерть клеток.
Кровь сгущается, из-за увеличения количества гемостатических факторов, при оперативном вмешательстве и послеоперационном периоде, послеродовом периоде. В это время риск закупорки увеличивается. Болезни сердца и сосудов, инфекции, онкология, прием гормональных контрацептивов тоже влияют на нормальный ток крови.
Зная причины образования тромба можно свести их к минимуму — это лучшая защита сосудов.
Симптомы тромбоза:
• отек;
• острая боль в очаге тромбоза;
• посинение эпидермиса;
• утолщений поверхностных вен.
Но в большинстве случаев тромбоз протекает бессимптомно. Поэтому диагностировать его может только специалист. У флеболога в арсенале есть специальные тесты для постановки правильного диагноза.
Если область тромбоза отягощена бактериальной инфекцией, то при разрушении тромба его инфицированные фрагменты распространяются по всей кровеносной системе. После того как тромб оторвался он циркулирует в крови в качестве эмбола, который препятствует или полностью закупоривает кровеносный сосуд, что ведет к отмиранию тканей.
При закупорке коронарной артерии происходит ишемия миокарда и кардиомиоциты не могут функционировать из-за недостатка кислорода. Гипоксия в конечном итоге может привесит к инфаркту миокарда.
Лечение тромбоза:
• консервативный вид лечения при помощи медикаментов;
• оперативное лечение показано при остром течении заболевания и угрозе жизни. Проведение шунтирование сосудов;
• фибринолитическая терапия проводиться по четко спланированной программе под постоянном наблюдением.
Заключается в доставке тромболитических препаратов непосредственно к тромбу.