Шейная радикулопатия

При этапном контрольном клиническом обследовании определяют лечение больным шейной радикулопатией (ШР). В случае наличия положительного эффекта от комплексного консервативного лечения его продолжают. Если наблюдения свидетельствуют об отсутствии положительной динамики в течение до шести недель или свидетельствуют о параллельном существовании какого-то патологического процесса, проводят дополнительное углубленное обследование с использованием инструментальной и лабораторной диагностики, а также привлечением к консультациям смежных специалистов. При прогрессировании симптоматики и ухудшении состояния больного определяют показания к консервативному или хирургическому лечению в условиях специализированного стационара.

Могут быть также назначены блокады триггерных точек местными анестетиками, периневральные фораминальные блокады с кортикостероидами, физиопроцедуры. При наличии положительной динамики в виде понижения интенсивности болевого синдрома и регресса любых проявлений неврологической симптоматики внешняя иммобилизация может быть продлена на три недели на фоне применения физиопроцедур и изометрической гимнастики, и может проводиться в мягком головодержателе для укрепления мышц шейного отдела позвоночника.

В ряде случаев, при наличии четкой клинической картины ШР, подтвержденной результатами рентгенологической и инструментальной диагностики, больные с первых дней возникновения характерной симптоматики могут быть направлены в специализированное отделение. Стационарное лечение больных с ШР, при отсутствии прогрессирующей неврологической симптоматики или неврологического дефицита с двигательными расстройствами, который остро развился, начинают с консервативного лечения. Комплекс мероприятий, входящих в него, включает соблюдение ортопедического режима, внешнюю иммобилизацию мягким головодержателем, курс вертикальной тракции, медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, в / в инфузия сосудистых препаратов, нейротропные и витаминные препараты), лечебные периневральные фораминальные или эпидуральные блокады с кортикостероидами, физиотерапевтические процедуры, постизометрическую гимнастику и лечебную физкультуру.

Продолжительность курса лечения составляет около трёх недель, после чего повторно оценивают ортопедический и неврологический статус больного. Если определяется положительная динамика, то такой больной может быть переведен на амбулаторное лечение с соответствующими рекомендациями. Если положительной динамики не отмечается или она отрицательна, могут быть определены показания к хирургическому лечению. В зависимости от особенностей клинической симптоматики каждого конкретного больного, а также данных рентгенологического, МРТ и других видов обследования, выбирают вариант оперативного вмешательства, причем к отбору пациентов подходят очень строго.
Традиционные открытые декомпрессионно-стабилизирующие операции из переднего или заднего доступа могут быть выполнены в большинстве профильных отделений, а такие оперативные вмешательства, как пункционная нуклеотомия или эндоскопическое микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска, выполняют в специализированных, соответствующим образом оснащенных отделениях.
При условии получения стойкого положительного эффекта от консервативного лечения в стационаре после повторного контрольного клинического обследования через примерно три недели лечение может быть продлено амбулаторно.