Заменители сахара

Заменители сахараСегодня доказано, что заменители сахара имеют побочные эффекты, а в некоторых случаях и серьёзные противопоказания. По этой причине многие заменители сахара исчезли с рынка и все это потому, что было выявлено их негативное воздействие на человеческий организм. Все эти препараты объединяет одно, они называются низкокалорийные. Все дело в том, что в этих веществах калорий действительно содержится ничтожно малое  количество. Но это все же синтетика, а людям хочется чего-нибудь натурального. Поговорим о натуральных заменителях сахара.

 Фруктоза.

Именно в этой форме чаще всего углеводы содержаться в ягодах и фруктах и по этой причине считалось, что фруктоза полезна людям с сахарным диабетом. Но как оказалось фруктоза, которая содержится в богатых клетчаткой фруктах, таким больным противопоказана. Фруктоза, которая продается у нас в магазинах в рафинированном виде, обладает разным действием на человеческий организм, и когда мы съедаем, например яблоко в котором тоже содержится фруктоза, она всасывается медленно и в печени трансформируется в глюкозу. Это приводит к незначительному повышению уровня глюкозы в крови.  Если мы съедаем фруктозу в чистом виде, то она не успевает в печени переработаться в глюкозу и значительная часть этой фруктозы трансформируется в жир.

Сорбит.

Его получили из ягод рябины. Он является природным заменителем сахара. Плюс ко всему сорбит обладает выраженным желчегонным действием и поэтому может быть показан тем людям, у которых есть застойные явления в желчно выводящей  системе. Так же сорбит является очень неплохим консервантом и именно в этом качестве его часто используют в пищевой промышленности. Он не дает болезнетворным микроорганизмам размножаться. При этом есть и недостатки.

Сахар  в три раза слаще, чем сорбит, поэтому естественно придется положить его намного больше. Зачастую сорбит вызывает сильный слабительный эффект.

Ксилит.

Самый известный заменитель сахара. Но и он имеет некоторые недостатки. Если вы начнете употреблять ксилит вместо сахара, то  может начаться метеоризм или развиться диарея. В больших дозировках ксилит применять не стоит. Много ксилита  содержится в жевательных резинках и поэтому существует даже так называемый бабл-гам синдром

Стевиозид.

Стевия — это растение, из которого его производят. Он 20 раз слаще сахара и при этом исключительно природного происхождения. В отличие от большинства других, стевиозид прекрасно переносит нагревание. Это означает, что его можно использовать в кулинарных блюдах, готовить выпечку и добавлять в чай без опаски, что он там разрушится.

Есть еще одно важное достоинство стевиозида. В отличие от всех других заменителей сахара он обладает свойством понижать уровень сахара в крови и поэтому он рекомендован при сахарном диабете.