Соединительнотканный массаж

Connective tissue massageСоединительнотканный массаж применяется для восстановления функций соединительной ткани. Он способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ.

Исследования многих зарубежных и российских ученых показали, что при заболеваниях внутренних органов возникает нарушение функций соединительной ткани. При этом происходит нарушение подвижности подкожной клетчатки и кожи по отношению к фасциям, происходят изменения в рельефе кожных покровов над очагами заболевания. При пальпации этих участков возникает боль, они выглядят отечными и уплотненными.

Соединительнотканный массаж рекомендуют при патологических изменениях в опорно-двигательном аппарате (остеохондроз,артрит, радикулит, артроз, остеопороз, спондилез, нестабильность позвоночника, люмбаго, протрузия, люмбоишалгия, грыжа межпозвонкового диска) и заболеваниях внутренних органов. Перед проведением процедуры следует сделать пальпацию и осмотр сегментарных зон для выявления участков с уплотнениями, набухании и повышенным напряжением. Эти участки во время массажа могут покраснеть или побледнеть и быть болезненными.

Техника соединительнотканного массажа.

Во время массажа ткани в норме должны сдвигаться по отношению к сухожилиям, костям и мышцам. Главным приемом при соединительнотканном массаже является смещение тканей. Длительность процедуры составляет от 10 до 15 минут, в зависимости от степени заболевания.

Соединительнотканный массаж начинают со здоровых тканей и понемногу приближаются к болезненным точкам. Вначале движения должны быть слегка поверхностными, но постепенно, когда снимается напряжение и болезненные ощущения массаж становится глубоким.

Движения производят вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, а также мест мышечных креплений, суставных капсул и фасций.

Во время массажа области груди и спины движения должны быть обращены в сторону позвоночника, при воздействии на конечности движения направляют к проксимальным отделом.

Массаж необходимо начинать с крестца и постепенно продвигаться вверх к шейным позвонкам. После этого нужно помассировать ноги, бедра и плечевой пояс. Во время массажа рефлексогенных зон движения массажиста должны быть направлены вдоль их границы, чтобы не вызвать болевые ощущения и ухудшение общего состояния пациента.

При головной боли воздействие проводят в области затылка, межлопаточную область и на мышцы предплечья. При заболеваниях позвоночника — на поясничную область, плавно продвигаясь к шейному отделу. Воздействие в область поясницы, крестца и подвздошной кости проводят при люмбаго.

При заболеваниях плечевых суставов массаж проводят на участке, находящимся между лопаточной областью и позвоночным столбом, на реберных дугах и на передней части плеча.

При ишиасе массаж направлен на поясничную область, подколенную ямку, ягодичную складку, икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра.
При заболеваниях в локтевых суставах, предплечий и кистей нужно оказывается воздействие на область между лопаткой и позвоночником, реберные дуги, на локтевой сгиб, лучезапястный сустав и на внутреннюю поверхность предплечья.