Скелет человека можно назвать чудом инженерных замыслов Матери-Природы. Около двухсот костей рациональным образом соединяются между собой, выполняя роль каркаса и остова нашего организма. Скелет человека – это уникальная защита всего нашего тела от повреждений и нагрузок жизненно важных тканей и органов. Наш мозг защищен костями черепа, легкие, сердце, пищевод и печень— грудной клеткой, мочевой пузырь и органы размножения— тазовыми костями.
Чтобы тело было подвижным, существует связочный аппарат, а для предотвращения лишнего износа и трения в местах большей нагрузки, образуются суставы. К костному скелету прикрепляются мышцы, функция которых заключается в направлении движения конечностей и других частей нашего скелета.
Позвоночник—остов нашего скелета. Большое количество костей соединяются между собой связками, прикрытые мышечными группами, сохраняющими достаточную подвижность и принимая на себя огромную нагрузку. Все наши возможности движения в пространстве обеспечиваются сложной системой связок и костей, мелких суставов и хрящей.
Строение позвоночника
Позвоночный столб состоит из 32 позвонков, в зависимости от положения и формы они делятся на копчиковые, крестцовые, поясничные, грудные и шейные. Копчик и крестец образуют конгломераты из сросшихся позвонков, утратившими подвижность, но способными принять на себя большую нагрузку. Шейный отдел позвоночника имеет 7 позвонков, грудной состоит из 12, поясничный — из 5. Тонкие позвонки шейного отдела плавно переходят в более массивные грудные, которые опираются на большие и очень мощные поясничные позвонки. Эти отделы позвоночника представляют собой подвижную основу позвоночника в отличие от нижележащего неподвижного крестца и копчика. Позвонки не просто располагаются друг на друге, они соединяются между собой межпозвонковыми дисками, которые обеспечивают их подвижность.
Межпозвонковые диски состоят из пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца состоящего из плотного соединительно-тканного волокна. Ядро межпозвонкового диска осуществляет прием на себя основной нагрузки, приходящийся на позвоночный столб, а фиброзное кольцо не дает ядру плющиться от давления, держа его со всех сторон. Позвонки держатся между собой при помощи связок, которые проходят вдоль всего позвоночника по его задней и передней поверхности. Связки соединяют позвонки и кости, располагаясь вокруг самих позвонков и мелких суставов.
Волокна соединительной ткани крепятся между межпозвонковыми дисками и телом позвонка. Поэтому целостность всего позвоночника обеспечивается именно надежными и прочными связками. Возможность поворотов, сгибания и разгибания, наклонов в стороны, обеспечивают многочисленные суставы, как между самими позвонками, так и другими элементами скелета.
Суставы позвоночника образуются из отростков позвонков и имеют небольшие объемы движения в каждом отдельном суставе, а их большое количество позволяет выполнять повороты и наклоны с достаточно широкой амплитудой. Природа умело объединила все части позвоночника в одно целое и позволила нам жить активно, в движении, перемещаться в пространстве, создала в нашем позвоночнике изгибы, помогающие нам выдерживать большую нагрузку. Позвоночник стал похож на пружину с буграми и впадинами. Он расширился к низу и стал мощным. Прочно «зацепившись» за кости таза крестец, позволил нам надежно ходить и стоять. По сей день позвоночник повторяет эти изгибы. Они формируются у детей с самого раннего возраста. Сначала новорожденный поднимает голову, при этом образуется шейный изгиб, потом ребенок садится и сгибается в грудном отделе, затем малыш учится ходить и у него формируется поясничный изгиб в позвоночнике.
Природа рассудила так: больше нагрузки – значит больше изгибов. Названы эти изгибы греческими и латинскими словами — лордоз и кифоз. Кифоз – изгиб позвоночника назад, их два: в грудном отделе и в крестцовом. Хотя кости крестца сросшиеся между собой, они не плоские, а выгнутые назад, образуя дугу. Лордоз – это изгиб позвоночника вперед, их тоже два: большой в области поясницы и маленький в шейном отделе.