Гречишный мед

Гречишный медГречишный мед обретает все большую популярность в последнее время. Стоит отметить, что это не случайность. Все расширяющийся список научных исследований показывает, что этот мед темного цвета может предложить ряд интересных преимуществ для нашего здоровья, в том числе подавление кашля и антиоксидантная защита. Дальше поговорим более подробно об этих свойствах.

Гречишный мед — натуральное средство от кашля

Хотя гречишный мед не входит в список лучших продуктов против простуды и гриппа, он, безусловно, заслуживает место в арсенале домашних средств. В исследовании, опубликованном в декабре 2007 года в Архивах педиатрии и подростковой медицины, сообщается, что дети, которые потребляли немного гречишного меда перед сном, испытывали уменьшение ночного кашля и спали лучше, чем те, кто лечился разными препаратами или не лечился вовсе.

Сильные антиоксидантные свойства

Гречишный мед обладает темным цветом именно благодаря исключительно сильным антиоксидантным свойствам. В 2001 году исследователи проверяли антиоксидантное содержание различных сортов меда и их эффективность в снижении окисления липидов и обнаружили, что гречишный мед имеет самое высокое содержание антиоксидантов, а мед акации — самое низкое. Другие исследования подтвердили особо сильные антиоксидантные свойства гречишного меда.

Так что дает темным сортам меда их антиоксидантные свойства? В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, говорится, что фенольные соединения в значительной мере способствуют антиоксидантной способности меда, но не несут ответственность за него. Антиоксидантная сила меда, как представляется, является результатом совокупной активности широкого спектра соединений, включающих фенольные вещества, ферменты, пептиды, органические кислоты и продукты реакции Майяра.

Сырой гречишный имеет самую сильную антиоксидантную активность

В исследовании, опубликованном в выпуске марта 2004 года Журнала пищевых наук, исследовали влияние обработки и хранения на антиоксидантную способность клеверного и гречишного меда. Оказалось, что обработка имеет незначительное влияние на антиоксидантную способность клеверного меда. В противоположность этому, было обнаружено, что обработанный гречишный имеет на 33% меньшую антиоксидантную способность по сравнению с сырым. Кроме того, все испытанные сорта меда потеряли часть своих антиоксидантных свойств во время хранения.