Искривление позвоночника

Curvature of the spineИскривление позвоночника бывает нескольких видов: боковое — сколиоз, назад — кифоз и вперед — лордоз. В позвоночнике взрослого человека есть небольшие изгибы назад и вперед. Они образуются постепенно, на разных стадиях роста организма, особенно в период, когда ребенок учится ходить и стоять. Они не считаются искривлением и называются физиологическими (физиологический лордоз в поясничном и шейном отделах позвоночника, в грудном и крестцовом — физиологический кифоз ). При искривлении позвоночника назад и вперед нормальный в этой области кифоз или лордоз резко увеличивается либо на месте физиологического кифоза возникает лордоз, и наоборот. Сколиоз в любой части позвоночника и в любой степени относится к искривлению, потому что физиологического сколиоза нет.
искривление позвоночника

Сколиоз.

Сколиоз бывает врожденным, но гораздо чаще возникает в возрасте от5 до 15лет, особенно у школьников. При неправильной позе у детей во время занятий происходит неравномерное распределение нагрузки на мышцы спины и позвоночник, что ослабляет и утомляет их. Плохая осанка, слабость мышц спины, выступающая лопатка — все это предвестники сколиоза. Затем возникают изменения в связках позвоночника и формах самих позвонков, образуется боковое искривление.

Сколиоз может быть как следствие перенесенного в раннем детстве тяжелого рахита, взрослые приобретают сколиоз от длительных асимметричных нагрузок. К сколиозу иногда приводят переломы позвонка. Искривление при приобретенном сколиозе начинается с того, что утомленные мышцы спины отклоняют позвоночник слегка вбок. Отдохнув, искривление исчезает. Это начальная стадия. Затем, искривление делается постоянным- происходит изменение формы грудной клетки, лопатка и плечо на выпуклой стороне располагаются несколько выше, чем на вогнутой, в позвоночнике резко уменьшается подвижность. Всякая физическая нагрузка утомительна. Особо тяжелые сколиозы могут приводить к изменению положения некоторых внутренних органов, которое затрудняет их функцию. Все это снижает трудоспособность.

Профилактика сколиоза всегда эффективнее его лечения. При обнаружении первых признаков сколиоза ребенку нужно организовать режим, облегчающий работу мышц в области пораженной стороны позвоночника. Должны строго выполняться назначенные врачом массаж, подвижные игры, физкультурные упражнения. Ранняя диагностика врожденного сколиоза и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций приводят к хорошим результатам в лечении.

Кифоз.

Кифоз бывает дугообразный, когда определенный отдел позвоночника искривлен кзади, и угловатый, когда происходит резкое искривление на небольшом участке в нескольких позвонках. Дугообразный кифоз возникает, как правило, в грудном отделе позвоночника. Причиной развития кифоза может быть слабость мышц спины, наличие перенесенного в детстве рахита, длительное согнутое положение тела. Наличие «круглой спины» вызывает нарушение осанки человека и ведет к резкому уменьшению дыхательной функции грудной клетки. Нередко «круглой спине» характерны опущенные вниз и выдвинутые вперед плечи, несколько отвисший и выпяченный живот.

Профилактика кифоза включает все те же мероприятия, что и при профилактике сколиоза. Лечение включает в себя корригирующую гимнастику, физиотерапевтические процедуры, санитарно-курортное лечение, лечебный массаж. При своевременном обращении к врачу предотвращается дальнейшую прогрессию искривления.

Лордоз.

Причины приобретенного лордоза многогранны. Чаще всего это вывихи тазобедренных суставов. Поясничный лордоз усиливается при чрезмерном жировом отложении на животе. Лордоз проявляется болями и деформацией позвоночника. Происходит перераспределением нагрузки на позвонки и растягивается мышечно-связочный аппарат. Активные движения в пораженном отделе позвоночника ограничены. Лордоз сопровождает опущение внутренних органов (почек, желудка, кишок), чем и объясняются нарушения в их работе.

Главное в лечении лордоза — это устранение причин, вызвавших его, а также лечебная гимнастика и массаж. Нередко в комплекс лечебных мероприятий включают ношение бандажа. Он приносит облегчение в работе внутренних органов и способствует укреплению мышц, находящихся на передней брюшной стенке. Профилактика распространения лордоза, безусловно, предусматривает соблюдение всех предложенных рекомендаций и назначений врача.