Одуванчик и его польза

Одуванчик и его пользаОдуванчик – очень полезное и лечебное растение, оно применяется для лечения разных заболеваний и в косметологии. Причем используют практически все части: и корни, и лепестки, и листья. Листья можно применять для приготовления салатиков. Но стоит помнить, что собирать одуванчик предпочтительно в экологически чистых местах, а не вблизи дорог, так как они имеют особенность скапливать все вредные вещества.

Стоит помнить, что людям с язвой и гастритом крайне не рекомендуется применять это растение. И обязательно следует соблюдать дозировку лекарств из одуванчиков, иначе могут появиться такие побочные эффекты, как диарея и рвота.

Полезные свойства

1. Применяется при различных отравлениях, циррозе печени.

2. При заболевании суставов.

3. Помогает при пониженном аппетите.

4. Для повышения уровня калия в крови.

5. Это прекрасное мочегонное средство, которое также помогает при лечении мочекаменной болезни.

6. Замечательное заживляющее средство, применяется при ссадинах, порезах.

7. Обезвреживает укусы ядовитых насекомых.

8. Необходим матерям при недостатке молока.

9. В косметологии применяют для удаления бородавок.

10. Из него готовят потрясающие салаты, сиропы, варенье и даже мед.

Для лечения простуды или гриппа нужно выжать сок со всего растения и разбавит спиртом 1 к 1. Настаивать месяц в темноте и затем выпивать по 40 грамм пару раз в день.

Чтобы приготовить желчегонное средство, необходимо взять 100 грамм нарезанных корней одуванчика и залить литром кипятка. Прокипятить около получаса и процедить через марлечку. Когда отвар остынет, его надо употреблять по 150 грамм за час до еды каждый день.
Для избавления от экземы необходимо истереть высушенные растения в порошок и смешать с медом. Полученную смесь наносить на больные места.
Свежим соком одуванчика можно вывести пигментные пятна и бородавки. Иногда отвар одуванчика используют и при угрозе выкидыша.

Очень высоко ценится сок весенних одуванчиков. Собираются листья, пропускаются через мясорубку и отжимаются с помощью тряпочки. Но не стоит употреблять его в чистом виде, его необходимо разбавить водой и прокипятить. Принимать по 70 грамм перед едой 2 р в день. А чтобы сок был не горьким, листья перед применением необходимо замочить ненадолго в хорошо подсоленной воде.

У этого растения, которое растет абсолютно везде, множество полезных свойств. Поэтому при прополке грядок не стоит их выбрасывать, а при прогулке в лесу соберите большой букет и заготовьте полезные отвары и настои на зиму.