Петрушка давно занимает почетное место среди зелени на нашем столе. Петрушку считают универсальной зеленью. Кроме того, что петрушка вкусна в абсолютно любом блюде, она обладает уникальными свойствами. Петрушку жалует и кулинария, и косметология, и медицина. Употреблять можно листья, корни.
В петрушке содержатся витамины, минеральные вещества, а также много бета-каротина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа, марганца, селена и так далее. Петрушку можно использовать для защиты печени и желудка от различного рода новообразований, поскольку в ней много миристицина. Употребление петрушки способно защитить мозг, стимулировать кишечник и является легким слабительным. Трава петрушки способна выводить шлаки и токсины и является хорошей защитой от образования в почках и печени песка и камней.
Петушка хорошо зарекомендовала себя в косметологии. Она защищает клетки эпидермиса от старения и обладает противовоспалительными свойствами. Многие косметологи рекомендуют свежий сок петрушки при пигментных пятнах, устранении угревой сыпи. Медики рекомендуют употреблять петрушку при отеках, анемии, сбое менструальных циклов и при кровотечениях.
В петрушке содержится вещество, которое по составу схоже с женским гормоном (эстрогеном) – апиол. В период климакса гинекологи рекомендуют употреблять петрушку, прекрасно регулирует общее состояние. Поскольку в петрушке содержится витамин A (бета-каротин), железо, калий, она улучшает зрение, поднимает гемоглобин, нормализует давление. При большом содержании витамина C, петрушка укрепляет иммунную систему, укрепляет сосуды и защищает клетки.
Корень и лист петрушки рекомендуют, как желчегонное, мочегонное средство. Гинекологи рекомендуют петрушку, если у женщины атония матки. Петрушка вместе с измельченными капустными листьями излечивает алкоголизм. Для этого, измельчите петрушку и капустные листья и залейте кипятком (1л) на 30 минут. Пить надо до еды по стакану настоя.
У вас нехорошо пахнет изо рта, надо просто пожевать корень петрушки. Но, все равно придется сходить к врачу. При наличии камней в почках, измельчите корень и зелень петрушки и залейте горячей водой на 3 часа. Отвар пить до еды. Если вы решили похудеть, то можно заваривать зелень петрушку. Для этого, следует измельчить и залить 2 ст.ложки зеленушки горячей водой (1 стакан) и поставьте на самый маленький огонь на полчаса. Теперь, надо процедить и пить до еды по полстакана.
Настои из свежей зелени эффективны, если у женщины болезненно проходит менструация. Измельчите 3 ст. ложки листьев и залейте кипяченой водой. Настаивать надо 15 минут, пить небольшими глоточками. Можете добавить мед. Если у вас заложен нос, капайте в нос и через пару дней все пройдет. Компрессы из свежего сока петрушки лечит синяки, растяжения.
Наряду с положительным эффектом, у петрушки имеются противопоказания. Врачи не советуют употреблять петрушку (листья и корни) беременным и кормящим. Но, во всем должна быть мера. Слишком большое увлечение петрушкой может вызвать судороги, боли в мышцах, тошноту, головные боли и так далее. Не рекомендована петрушка и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Если вы решили сделать коктейль смузи, нужно зелень петрушки измельчить в блендере и добавлять в коктейль.
Предлагаем полезный настой петрушки. Он поможет при выведении шлаков и токсинов.
Свежую измельченную петрушку (3 ст.ложки) залейте 500мл горячей воды и поставьте на 2-3 часа. Настой надо пить утром и вечером.