Светолечение — это метод физиотерапии основанный на применении с лечебной целью искусственного ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Так же в светолечении применяют и естественное излучение Солнца. На организм человека воздействие световой энергии определяется длительностью облучения, интенсивностью (расстояние до облучаемой поверхности и мощность лампы), и глубиной проникновения.
Глубина проникновения энергии различна: наименьшая у ультрафиолетовых лучей и наибольшая у красных и инфракрасных.
При попадании на кожу световой луч вызывает покраснение — эритему. Под воздействием инфракрасных лучей она появляется через несколько минут или во после облучения. Под воздействием ультрафиолетовых лучей эритема возникает спустя определенный латентный период. Уровень реакции кожных покровов зависит от ее чувствительности и величины дозы. Реактивность кожи может быть разной при определенных патологических состояниях. Она усиливается при отдельной форме экземы, если повышена функция щитовидной железы, при некоторых нервно-сосудистых заболеваниях, во время приема ряда лекарственных веществ (сульфаниламидов), ослаблена при наличии хронических инфекционных заболеваний, сопровождающихся общим истощением.
Через 2—3 дня на месте облучения образуется пигментация — загар, который возможен и без образования эритемы, в результате вторичных длинноволновых ультрафиолетовых облучений. Интенсивность пигментации определяется особенностями патологического процесса.
Механизм воздействия ультрафиолетового излучения.
Воздействие видимого, а особенно инфракрасного излучения приводит к расширению лимфатических и кровеносных сосудов, усиливается кровообращение и лимфатический отток, повышается обмен веществ и температура тканей.
В целях лечебно-профилактического действия на организм применяют искусственные источники света, которые делятся на люминесцирующие и калорические. У калорического источника количество и состав излучаемой энергии определяется степенью его нагревания. К ним относятся излучающие видимые и инфракрасные лучи и лампы накаливания.
У люминесцирующего источника света свечение обусловлено химическими и электрическими явлениями. Это бактерицидные и ртутно-кварцевые лампы.
Показания к применению светолечения.
Инфракрасные и видимые лучи применяют как рассасывающее и болеутоляющее средство, главным образом при хронических и острых воспалительных процессах, мышечных и невралгических болях, а также для активизации обменных процессов. Ультрафиолетовые лучи применяют для общих облучений, повышения сопротивляемости и укрепления организма , для лечения артритов, заболеваний мышечной, дыхательной и периферической нервной системы. Так же ультрафиолетовое облучение используют при гинекологических и кожных заболеваниях, фиброзной форме туберкулеза. Десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения используют при лечении бронхиальной астмы, бронхитов и ларингитов.
В целях обеззараживания воздуха коротковолновые ультрафиолетовые излучения применяют в лечебно-профилактических и детских учреждениях, в перевязочных и операционных.
Противопоказания к применению светолечения.
Применение световых, в особенности ультрафиолетового излучения противопоказано при злокачественных новообразованиях, резком истощении, туберкулезе легких в активной форме, почечной и сердечной недостаточности, гипертонической болезни II и III степени, если повышена функция щитовидной железы, а также при высокой чувствительности к свету.