Болезнь Бехтерева

Болезнь БехтереваЗаболевание с труднопроизносимым названием анкилозирующий спондилит в нашей стране называют болезнью Бехтерева. Нередко ее принимают за радикулит, остеохондроз. Но причины и последствия этой болезни совершенно иные.

При болезни Бехтерева поражаются главным образом сочленения «осевого скелета» — позвоночник и тазобедренные суставы. С течением болезни позвоночник становится все менее подвижным (вплоть до полной его неподвижности).

Первопричина болезни Бехтерева до сих пор не выяснена. Большинство специалистов считают, что это заболевание наследственное. А пусковым механизмом могут быть стресс, простуда, инфекционные заболевания. Установлено, что к этой болезни приводят нарушения в работе иммунной системы.У молодых мужчин встречается чаще, чем у женщин. Но у женщин болезнь развивается медленнее и поэтому сложнее ее диагностировать.

Как же отличают анкилозирующий спондилит от других похожих заболеваний?

Один из ранних признаков — ограничение подвижности в позвоночнике, особенно при сгибании. Это можно проверить самостоятельно. Человек теряет способность доставать пол кончиками пальцев, не сгибая ног в коленях, не может коснуться затылком стены, прижавшись к ней всей спиной и пятками.
Болезненность при болезни Бехтерева вначале наблюдается лишь в области крестца. Уже на начальном этапе, если сделать рентгеновский снимок, видны отличия болезни от радикулита и суставного воспаления. Если к болям в пояснице, добавляются боли в суставах, таких как тазобедренный, коленные и плечевые, то это уже опасный сигнал.
В суставах и связках откладывается кальций, что в свою очередь приводит к потере эластичности позвоночника. На рентгеновском снимке он напоминает бамбуковую палку.
На этом этапе больного анкилозирующим спондилитом можно узнать по своеобразной позе «просителя». Человек идет согбенный, если поражены суставы — на согнутых ногах. Подтвердить болезнь Бехтерева можно и по анализу крови.

Лечение болезни Бехтерева, требует терпения.В диагностике и лечении болезни Бехтерева участвуют три специалиста: невролог, ревматолог, ортопед.
Если не заниматься лечением, то болезнь быстро прогрессирует. Заболевание считается системным и, кроме позвоночника, поражаются сердце, глаза, почки, легкие. Из-за окостенения позвоночника нарушается подвижность ребер. Таким образом, изменяется дыхание, снижается вентиляция легких. Любая инфекция или переохлаждение могут спровоцировать пневмонию. И, тем не менее, не стоит паниковать, если поставлен диагноз: болезнь Бехтерева. Анкилозирующий спондилит полностью вылечить невозможно, но остановить течение болезни, сохранить качество жизни вполне реально.
Во-первых, применяют терапию, препятствующую развитию осложнений. Используют нестероидные противовоспалительные препараты. Например, индометацин. Принимают его длительными курсами. Иногда применяют миорекласанты — лекарства, расслабляющие мышцы. Из физиотерапии назначают синуссоидальные токи.
Но главное — это специальные упражнения для укрепления мышц спины. Суставы быстро становятся неподвижными, если ими не заниматься.
Еще больному нужно изменить «двигательные стереотипы»: научиться следить за осанкой, спать на жестком матраце с минимальной по толщине подушкой. Очень полезно плавание, но следите за тем, чтобы не переохлаждаться.

Что касается длительности физических нагрузок, то 30 минут ежедневно вполне достаточно. Но всегда учитывайте:
занятия не должны вызывать усталости и утомления;

длительность и нагрузку следует увеличивать постепенно;

заниматься нужно регулярно — тогда будет польза.

Не забудьте, перед тем как начать занятия лечебной физкультурой, проконсультироваться с врачом ЛФК.