Косолапость

КосолапостьПри врожденной косолапости отмечается значительное изменение формы стопы. Патология обычно возникает по таким причинам:

• токсические поражения;
• инфекции при беременности;
• генетическая предрасположенность.

При типичной форме врожденной косолапости отчетливо выделяются характерные признаки:

• супинация (разворот края стопы вверх);
• вагус (пятка повернута внутрь);
• эквинус (стопа деформирована в подошвенном направлении).

Отличительным компонентом атипичной косолапости является наличие поперечной мышечной борозды на подошве. Наблюдается ригидный кавус, при котором плюсневые кости согнуты подошвенно. Стопы имеют характерный вид: они пухлые и короткие.

Приобретенная косолапость появляется при патологиях развития спинного мозга и позвоночника, опухолях, ожогах, воспалительных процессах. Иногда деформация образуется при параличе мышц, после переломов костей голени или стопы.

При двухсторонней косолапости не отмечается симметричность деформаций. В силу этого схема лечения составляется отдельно для каждой стопы. Укорочение стопы и голени наблюдают при односторонней косолапости.

Лечение

Методика лечения косолапости зависит от мобильности в суставах и от степени деформации стоп.

Для того, чтобы лечение оказалось результативным, необходимо его начинать, когда ребенку исполняется три недели. Именно в данное время ткани, формирующие сухожилия и связки, оказываются наиболее эластичными. Благодаря этому устраняются все элементы деформации. Стопа в результате лечения становится гибкой. Движения в суставах безболезненны и свободны.

Стандарт консервативного лечения предложил американский ортопед Понсети. Метод гипсования носит его имя и давно применяется врачами всех стран. Суть лечения заключается в поэтапном наложении гипса для удержания стопы в нормальном положении. При этом ведется контрольное наблюдение за степенью растяжения связок. Повязки периодически меняют, добиваясь оптимального механического воздействия на стопу. Для того, чтобы избежать смещения гипса фиксируют коленный сустав, и обязательно проводят выделение пальцев при гипсовании с целью наблюдения за кровоснабжением стопы. Лечение занимает два месяца, и заканчивается ахилотомией.

При легкой степени косолапости применяют массаж, кинезотерапию, ношение мягких повязок и ортопедической обуви. Лечат косолапость методом ортезирования, позволяющего фиксировать стопу с помощью туторов, шарниров и брейсов. Применяют ортопедические стельки для корректировки супинации стопы и компенсации перегрузки. Активность мышц восстанавливают с помощью чередования расслабления и растяжения при мануальном воздействии и лечебной гимнастики.

Проводятся и хирургические методы коррекции косолапости. Они включают операции:

• по изменению мест фиксации мышц с целью восстановления их функций;
• компрессионно- дистракционный остеосинтез;
• остеотомию,;
• капсулотомию;
• рассечение связок.

Удлинение ахиллова сухожилия производят при выраженной сгибательной контрактуре.