Остеомиелит

ОстеомиелитПри остеомиелите происходит гнойно-некротическое поражение костей. В воспалительный процесс всегда вовлечены и окружающие мягкие ткани.

Причины возникновения

Проникают стрептококки, микобактерии, стафилококки и синегнойные палочки в полость костей в результате травматических поражений и переломов, во время операций по эндопротезированию. Существуют и гематогенные пути распространения инфекции.

Симптомы

Самая частая локализация патологического процесса — трубчатые кости.  Для гематогенного остеомиелита характерно тяжелое состояние пациента: отмечается выраженный озноб, повышение температуры, интоксикация, рвота. С первых дней фиксируют появление боли и образование контрактур. Может развиваться гемолитическая желтуха. Очаг поражения существенно отличается от здоровых тканей: на нем выделяется сосудистый рисунок, кожа краснеет и становится горячей. В прилегающих суставах возникает воспалительная реакция, скапливается серозный и гнойный экссудат. Отмечаются явления псевдопареза. Сустав подвергается деформации. Движения конечности ограниченны и крайне болезненны. Прогрессирование болезни приводит к образованию флегмоны, патологическим переломам, замедлению роста конечности у детей.

Нередко при остеомиелите поражение костей сочетается с появлением признаков острого перикардита и деструктивной пневмонии. Значительно нарушаются антитоксические возможности печени. Страдают также и почки. Изменяется гормональный статус. В крови наблюдают возникновение гиперкоагуляции. Такая клиническая картина характерна для септической формы остеомиелита.

Появление симптомов менингита, судороги и снижение давления отмечают при развитии токсической формы заболевания.

При местной форме остеомиелита преобладают лишь воспалительные явления в костях без существенных изменений в других органах.

Осложнения

1. Дистрофия органов.

2. Амилоидоз почек.

3. Сепсис.

4. Менингит.

5. Плеврит.

6. Гнойный артрит.

7. Деформация кости.

8. Образование контрактур.

9. Анкилоз.

10. Переломы костей.

Диагностика

Проводят рентгенологическое обследование. Назначают компьютерную томографию и МРТ.

Лечение

При остеомиелите назначают антибиотикотерапию и применяют обязательную госпитализацию. Для внутривенных вливаний используют Линкомицин, Амоксициллин или Цефалоспорин. Назначают проведение гемосорбции и дезинтоксикационных мероприятий (введение Альбумина, Полиглюкина, Гемодеза). Широко применяют витаминные препараты и иммуностимуляторы. Конечность фиксируют с помощью гипсовой лангетки.

Используют и хирургическое лечение. Если патологический процесс базируется только в пределах кости и не задевает окружающие ткани, то проточный дренаж вставляют в проделанные отверстия костей. При образовании флегмоны или свища, гнойник подвергается вскрытию, очаг инфекции иссекается. После операции назначают физиотерапевтические мероприятия: используют ультразвук, электрофорез и УВЧ.